Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии рассказали о крупных потерях из-за санкций против России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкие экономика и бизнес несут крупные потери из-за антироссийских санкций Запада и, видимо, будут еще долго бороться с последствиями ограничений, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По словам представителя Германского совета по международным отношениям Стефана Майтера, отношения между Москвой и Берлином «хуже, чем в годы холодной войны», и из-за политики снизился уровень торговли между двумя странами.

По оценкам Кильского института мировой экономики, каждый месяц Германия из-за санкций не досчитывается $727 млн, что составляет 0,8% от всего объема экспорта.

«Таким образом, почти 40% западных убытков несет Германия», — указывают эксперты.

При этом убытки фиксируются во всех сферах немецкого бизнеса: от машиностроения до молочной отрасли.

По словам аналитика института, Юлиана Хинца, значительно усложняют финансирование торговли между двумя странами не только санкции, но и уход большинства немецких банков из России.

Немецкие эксперты указывают, что пока сложно оценить, какой вред предприятиям нанесут новые антироссийские санкции США, но в краткосрочной перспективе внешняя торговля может потерять сотни миллионов евро, а в долгосрочной — миллиарды.

Представители бизнеса отметили, что из-за санкций азиатские, особенно китайские, компании в РФ могут вытеснить европейские.

Страны Запада ввели санкции против России в 2014 году из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Москва отметила, что полуостров вошел в состав РФ в результате народного референдума, и приняла ответные зеркальные меры.

3 октября президент РФ Владимир Путин предложил всем желающим ввести сразу все санкции против России.

 

Прямой эфир