Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историк уличил Порошенко в искажении «траурных» событий XVIII века

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко пытается переписать историю, заявляя, что войска императора Петра Первого проявляли «нечеловеческую жестокость» во время удара по армии гетмана Ивана Мазепы, перешедшего на сторону шведского короля в Северной войне. Такое мнение выразил историк и публицист Александр Широкорад.

2 ноября украинский лидер опубликовал сообщение в соцсети Facebook, где объявил этот день траурным в связи с событиями 1708 года. В этот день войска Петра Первого разгромили армию предавшего императора Ивана Мазепы и ударили по столице гетмана — Батурину. Говоря об этих событиях, Порошенко заявил, что московские войска не сжалились «ни над старыми, ни над женщинами, ни над детьми».

При этом историк Широкорад отметил, что войска Александра Меншикова в то время просто не могли задерживаться в Батурине и устраивать резню, поскольку им нужно было присоединиться к основным силам Петра, воевавшим против шведов.

«Ему (Меншикову. — Ред.) некогда было кого-то казнить. Русские драгуны, по сути, бежали обратно. При этом медные пушки Мазепы они забрали с собой, а все чугунные пушки, тяжелые, утопили. Так где у них было время устраивать какие-то дикие казни», — приводит его комментарий телеканал РЕН ТВ.

Более того, историк отметил, что попытки переписать историю на Украине происходят с 1991 года и за это время сформировались два течения националистической идеологии. «Первое — что русские были варвары, превратили Украину в колонию, грабили всё время. А вторая тенденция — это та, что русские — угро-финны, дураки, без украинцев ничего не могли бы сделать. Якобы только украинские деятели создали Российскую империю. Эта глупость после 2014 года немножко затихла», — пояснил Широкорад.

Ранее сообщалось, что 2 ноября из-за траура на всей территории Украины отменили трансляции развлекательного контента, а телеканалы показывали изображение траурных свечей. В полдень была объявлена минута молчания.

 

Прямой эфир

Загрузка...