Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Спорт
Россиянка Лысенко выиграла в кейрине на первом этапе Лиги чемпионов на треке
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Происшествия
В Кисловодске при пожаре в частном доме погибли два человека
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Происшествия
Пожар в квартире на юго-востоке Москвы ликвидировали
Политика
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Спорт
Петр Ян одержал победу в бою с Дейвисоном Фигейредо
Мир
Зеленский обвинил Запад в неукомплектованности ВСУ
Мир
В ЦПВС сообщили о 23 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе Сирии
Мир
Израиль нанес удар по КПП на границе Сирии и Ливана
Происшествия
Жителей пострадавшей от пожара многоэтажки в Москве начали пускать в квартиры

Недосып «съел» два триллиона

Сверхурочная работа и недостаток сна снижают производительность труда россиян
0
Фото: Global Look Press/David Oxberry
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нехватка сна из-за сверхурочной работы или учебы отрицательно влияет на производительность труда россиян. Несмотря на то что число граждан, которые страдают от недосыпа в будни, за год снизилось на 5%, работодатели по-прежнему теряют более 2 трлн рублей из-за недосыпа сотрудников. Такие выводы содержатся в исследовании  аналитического центра НАФИ, с которым ознакомились «Известия». По мнению экспертов, сегодня среднестатистический работающий россиянин не высыпается 3,8 дня в неделю и решить эту проблему может внедрение гибкого графика.

За год в стране стало меньше работающих граждан, которые не высыпаются в будние дни, подсчитали в НАФИ. Если в 2017 году о недосыпе сообщали 47% опрошенных, то в 2018-м — уже 43%. При этом выросло число сотрудников, недосыпающих пять дней в неделю (было 26%, стало 32%). Доля же тех, у кого дефицит сна наблюдается два или три дня, практически не изменилась: она колеблется в пределах 20%, говорится в исследовании.

Основной причиной недосыпа респонденты назвали необходимость сверхурочной работы или учебы (39%). Также люди не ложатся вовремя, потому что смотрят телевизор, играют за компьютером и читают (26%). Некоторым мешают уснуть проблемы со здоровьем (18%), маленькие дети (12%), шум, свет, некомфортная температура (9%) и даже храп партнера (3%). А еще 9% заявили, что предпочитают здоровому сну развлечения в барах и на дискотеках.

Свою работоспособность из-за недосыпа респонденты в среднем оценивают на 75%. По данным Росстата, на конец июля 2018 года численность работающих граждан в стране составляла 72,7 млн человек. Исходя из этих данных и уровня средних зарплат в регионах аналитики НАФИ рассчитали, что сумма переплат невысыпающимся составляет 174 млрд рублей в месяц — более 2 трлн в год.

Стоит отметить, что в 2017-м работающих россиян было меньше (71,7 млн человек) и они считали себя более эффективными сотрудниками (80%). Переплаты за их недосып в прошлом году составили почти 2,3 трлн рублей, говорится в исследовании НАФИ.

У занятых россиян сохраняется высокая загруженность: почти 40% из них говорят, что не высыпаются из-за сверхурочной работы, отметила руководитель направления исследований в сфере HR аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. По ее словам, эти данные подтверждают и результаты других опросов центра — например, 18% работающих граждан указывают в качестве негативного фактора ненормированный или неудобный график.

— Желание работодателя получить максимум отдачи от своих работников понятно. Однако, стоит учитывать, что эффективность плохо отдохнувших сотрудников заметно снижается, — подчеркнула в беседе в «Известиями» Людмила Спиридонова. — Это отражается на результатах труда и не приносит желаемой прибыли.

В последнее время люди действительно стали больше перерабатывать, считает и начальник отдела исследований отраслей социальной сферы РАНХиГС Елена Авраамова.

— Люди стали работать больше, — сказала она «Известиям». — Наши исследования показали, что за последние 3–4 года примерно у 18% работающих выросла нагрузка. Речь идет не только о сверхурочной работе — многие берут подработку.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» сообщили, что данный вопрос не относится к компетенции ведомства, и рекомендовали обратиться в Министерство труда и социальной защиты. В Минтруде не смогли оперативно предоставить комментарий «Известиям».

— В целом, по данным статистики, среднестатистический российский сотрудник не высыпается 3,8 рабочего дне в неделю, что негативно сказывается на производительности труда, — считает управляющий директор транснациональной компании Regus в России Ирина Баева. — Максимальные потери эффективности труда из-за недостатка сна (30%) зафиксированы в феврале, минимальные (20%) — в апреле. Эти недоработки стоят российским компаниям, по разным оценкам, до 190 млрд рублей в месяц.

Эксперт заметила, с подобными проблемами в разное время сталкивались работодатели по всему миру.

— Первыми к взаимовыгодному их разрешению пришли в Швеции, где компании еще в 60-е годы XX века начали внедрять принципы flextid — «гибкой работы». Сегодня половина шведских частных компаний и многие государственные учреждения предоставляют работникам право самим определять время начала и окончания рабочего дня, — рассказала она.

В результате, отметила эксперт, снизилось количество больничных, прогулов и опозданий на работу, повысилась мотивация к труду и выросла его производительность. Гибкий формат работы набирает популярность и в России, подчеркнула Ирина Баева. В частности, от жестко нормированного рабочего дня «с девяти до шести» постепенно отходят компании сферы услуг, IT, туристические и юридические фирмы, средства массовой информации, фирмы по подбору персонала и кадровые агентства, частные предприниматели и небольшие стартапы.

 

Читайте также
Прямой эфир