Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По всем стандартам: «Роснано» показало прибыль и по РСБУ, и по МСФО

Корпорация отчиталась о результатах
0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прибыль корпорации «Роснано» с начала 2018 года составила почти 2 млрд рублей, свидетельствуют опубликованные данные отчетности, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Таким образом, корпорация существенно улучшила результаты прошлого года — тогда отчетность за аналогичный период показала убыток. В «Роснано» финансовый рост объясняют в первую очередь успешной инвестиционной политикой и подчеркивают, что по международным стандартам показатели оказались даже лучше. Подробнее — в материале «Известий».

Несмотря на позитивную динамику, валовая прибыль корпорации практически не изменилась по сравнению с показателями прошлого года. Как следует из отчета, она составляет 5,5 млрд рублей. Общая выручка за отчетный период составила 14,2 млрд рублей.

Зато в 2018 году существенно выросли доходы от инвестиционного портфеля компании: если год назад они были на отметке 9 млрд рублей, то сейчас этот показатель вырос более чем на 2 млрд — до 11,4 млрд рублей.

Прежде всего речь идет о прибыли от продажи долей в нанотехнологических компаниях, созданных при участии «Роснано». Среди наиболее заметных сделок, завершенных корпорацией в последнее время, стоит отметить продажу доли в национальной сети ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», которая прошла летом этого года. Ее сумма составила 2,9 млрд рублей — это почти на 700 млн больше стартовых инвестиций корпорации в проект.

— Совокупный объем поступлений в отчетном периоде превысил инвестиции компании на 2,1 млрд рублей, — отметил исполнительный директор УК «Роснано» Борис Подольский.

При этом реальный рост финансовых показателей «Роснано» может оказаться даже выше. В «Роснано» ранее уже отмечали, что российские стандарты финотчетности не могут показать динамику изменений справедливой стоимости портфеля активов, а значит, не отражают результаты работы компании как инвестиционного фонда.

Именно поэтому для составления управленческой отчетности в «Роснано» применяют международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). И, как рассказал Борис Подольский в интервью радиостанции Business FM, промежуточные расчеты, составленные по международной методике, показали прибыль в размере 3,6 млрд рублей и рост справедливой стоимости портфеля корпорации на 11 млрд рублей по итогам девяти месяцев этого года.

Анализируя текущие показатели, также стоит учитывать и «отягчающие» внешние факторы. Так, в корпорации отмечают, что на финансовые результаты существенно влияет рост расходов по обслуживанию внешнего долга. Как объясняют представители «Роснано», в России пока не сформировались институты прямого финансирования, которыми могли бы пользоваться игроки венчурной отрасли в соответствии с мировой практикой.

Сейчас альтернативой таким институтам становится привлечение банковских кредитов либо прямые государственные вливания. Однако с 2012 года «Роснано» обходится без использования государственных средств, поэтому компания вынуждена привлекать заемные средства на рыночных условиях.

В результате только за девять месяцев 2018 года на обслуживание долга было направлено около 20 млрд рублей, еще 6,1 млрд рублей компания выплатила банкам досрочно.

Тем не менее напомним, что, несмотря на несовершенство отдельных механизмов, связанных с финансированием участников венчурного рынка, компания в 2017 году впервые выплатила государству дивиденды — они составили 537 млн рублей, или 50% годовой чистой прибыли компании по РСБУ.

 

Прямой эфир

Загрузка...