Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финский депутат: Хельсинки может потерять нейтралитет

Член комитета по обороне Маркус Мустаярви выступил против участия его страны в норвежских учениях НАТО
0
Фото: commons.wikimedia.org/Ville Oksanen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Масштабное участие Финляндии в учениях НАТО может привести к тому, что страна потеряет свой нейтралитет. Об этом «Известиям» рассказал депутат финского парламента, член комитета по обороне Маркус Мустаярви. Парламентарий жестко раскритиковал политику финских властей, заявив, что учения Североатлантического в Норвегии — это агрессивная демонстрация силы, а участие в них Финляндии угрожает ее безопасности.

Депутат от партии «Левый союз» Маркус Мустаярви заявил, что присоединение его страны к учениям НАТО Trident Juncture, которые сейчас проходят в Норвегии, только усугубляет международную обстановку на севере. В результате Финляндия может лишиться своего нейтрального статуса, считает политик.

— Уже нельзя говорить о том, что Финляндия лишь партнер альянса (страна не входит в НАТО, но является страной-наблюдателем при организации. — «Известия»). Эти учения — агрессивная демонстрация силы, часть политики доминирования США. Они неизбежно приведут к росту напряженности на севере. Финляндии не нужна политика конфронтации, нам нужна политика мирного сосуществования, — заявил депутат. Он отметил, что посредством таких военных учений Вашингтон хочет изменить внешнюю оборонительную политику Финляндии.

В беседе с «Известиями» депутат также подчеркнул, что не поддерживает стремление правительства обострить отношения с Россией. 

— Тревожным примером я считаю также совместные американо-финские учения Bold Quest. Они запланированы на начало следующего года и пройдут в Финляндии. Bold Quest отличаются от предыдущих тем, что в рамках учений будет возведена полноценная военная инфраструктура, а отдельные учения спецназа НАТО пройдут в непосредственной близости к границе с Россией. Почему эти учения американской армии должны проводиться на финской земле, а не в США? — недоумевает депутат. 

Он добавил, что участие Финляндии в этих учениях явно не поспособствует развитию добрососедских отношений с Москвой.

— У Финляндии и России есть много общих интересов на севере. Как депутат, представляющий в парламенте страны Лапландию, я очень обеспокоен тем, что участие Финляндии в этих учениях может отрицательно сказаться на нашем экономическом и ином сотрудничестве с Россией, — заключил политик. 

При этом депутат высказался и по вопросу возможной милитаризации Аландских островов. За этой территорией, расположенной в стратегическом регионе Балтийского моря, советско-финским договором от 1940 года закреплен статус демилитаризованной зоны. Однако в последнее время в финском обществе всё чаще звучат призывы пересмотреть договор и разместить на островах военную технику с целью защиты от возможного нападения. Маркус Мустаярви заявил «Известиям», что положения договора неоспоримы, и призвал своих коллег не спекулировать на этой теме. 

— Статус островов был согласован еще 70 лет назад, нам следует действовать в соответствии с этим договором. На мой взгляд, ни один ответственный финский политик не должен подвергать сомнению существующую практику. Пересмотр договора угрожает нашим двусторонним отношениям, — заявил депутат.

Член комитета обороны также добавил, что недавно силы НАТО планировали привезти в Лапландию бомбардировщики B-52. Две недели назад, 19 октября, отмечает депутат, американские истребители F-22 Raptor должны были приземлиться в финском Рованиеми. 

— Эту операцию, правда, отменили. Но в обоих случаях целью была провокация для изменения внешнеполитической линии нашей страны, — считает парламентарий.

Финляндия, как и соседняя Швеция, с самого момента основания Североатлантического союза в 1949 году придерживалась политики нейтралитета и не вступала в НАТО. Приверженность этой политике была подтверждена и после распада Советского Союза, в 1993 году премьер-министр страны Эско Ахо заявил, что его страна вполне удовлетворена текущим статусом наблюдателя и не собирается вступать в НАТО. Разговоры о возможной смене этого статуса начались вновь после Крымского референдума в 2014 году. Тогда финский премьер-министр Юрки Катайнен выступил с предложением, что в нынешних условиях Финляндия должна вступить в Североатлантический альянс, однако его позиция не нашла должного числа сторонников в парламенте страны. 

Несмотря на свой статус-наблюдателя, Финляндия принимает участие во многих военных учениях альянса. Trident Juncture проводятся с 29 октября по 7 ноября. По количеству техники и числу задействованных военных эти учения уже стали крупнейшими в истории после окончания холодной войны.

 

Прямой эфир