Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я предложил поставить памятник маршалу Коневу»

Экс-премьер Словакии Ян Чарногурский — о возведении в стране монумента советскому полководцу, деятельности «Ночных волков» и запланированных протестах против НАТО
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ноябре в Братиславе пройдет очередной митинг против НАТО. Об этом в интервью «Известиям» на полях XV заседания клуба «Валдай» в Сочи сообщил экс-премьер и бывший министр юстиции Словакии Ян Чарногурский, который является одним из организаторов протестных мероприятий в стране. Он также рассказал о возможном изменении внешнеполитического курса государства после президентских выборов 2019 года и о своем намерении добиться возведения памятника советскому полководцу Ивану Коневу в Банска-Бистрице.

— Вы неоднократно заявляли, что членство в НАТО втягивает Братиславу в искусственно созданный конфликт с Россией. Как сейчас продвигается ваша борьба против блока и размещения иностранной военной инфраструктуры на словацкой территории?

— В этом году мы организовали уже два митинга, последний — 11 октября. До конца года хотим организовать еще один протест в Братиславе. Он пройдет в ноябре. Точную дату и место пока сказать не могу. В настоящий момент нам очень трудно проводить такие мероприятия, так как мейнстримовые СМИ нас не только не поддерживают, но просто игнорируют подобные акции. Поэтому мы можем рассчитывать лишь на социальные сети. Протестные мероприятия проводятся в стране уже третий год, и я должен сказать, что мы добились конкретных результатов. Согласно последним опросам общественного мнения, из всех стран «вышеградской четверки» (в объединение входят Словакия, Польша, Чехия и Венгрия. — «Известия») в Словакии наблюдается самая низкая поддержка в отношении Североатлантического альянса. Помимо этого, именно в нашей стране всё больше людей выступают за сотрудничество с Россией и поддерживают политику российского президента Владимира Путина. Таким образом, США и американские вооруженные силы не могут воспринимать Словакию как надежного союзника.

— В Словакии недавно была создана европейская штаб-квартира «Ночных волков», что вызвало возмущение среди некоторых местных политиков. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Не вижу ничего противозаконного в создании такого рода офиса. Они имеют на это право. Кроме того, большинство граждан Словакии не считают это проблемой. Я сам не мотоциклист, но должен сказать, что «Ночные волки» организуют различные мероприятия на очень высоком уровне. В частности, байкеры посещают кладбища советских солдат в отдельных европейских странах. Таким образом они развивают чувство патриотизма и уважение к предкам. Они смогли привлечь к себе интерес не только в России, но и в других странах. Этого не удалось добиться, например, американским, французским или немецким байкерам.

— Как в Словакии в целом относятся к памяти советских солдат, которые освобождали Европу от нацистской Германии?

— Мне кажется, хорошо, многие люди чтят память и ухаживают за кладбищами. В частности, я недавно предложил поставить памятник маршалу Коневу в Словакии. Примерно три месяца назад я написал письмо мэру города Банска-Бистрица (пятый крупнейший город в стране. — «Известия») и руководителю одноименного края (один из восьми краев Словакии. — «Известия») с просьбой дать разрешение на установку монумента в регионе. Ведь этот великий полководец сыграл ключевую роль в освобождении Словакии и Чехии. Он руководил Восточно-Карпатской операцией, которая оказала наиболее значимую помощь Словацкому национальному восстанию (вооруженное сопротивление части армии Первой словацкой республики против вермахта и коллаборационистского режима Йозефа Тисо. — «Известия») во время Второй мировой войны. Если бы армия маршала Конева не сосредоточила на себе главные немецкие силы в Дукельском перевале на словацко-польской границе, то всё восстание длилось бы максимум три дня (оно продолжалось с 29 августа по 28 октября 1944 года. — «Известия»). Несмотря на эти исторические факты, к сожалению, нет ни одного памятника маршалу Коневу на территории Словакии.

— Вы уже получили какой-то ответ от местного самоуправления?

— Да, мне сказали, что этот вопрос будет представлен специальной комиссии, которая решит, есть возможность воздвигнуть такой памятник в Банска-Бистрице или нет. Недавно я слышал неофициальную информацию, что якобы мое предложение было отклонено. Тем не менее никакого официального ответа с окончательным вердиктом я пока не получал. Но даже если сейчас этот вопрос будет отклонен, я верю, что в будущем мне удастся добиться разрешения на возведение памятника. Было бы правильнее всего его установить именно в этом регионе (Банска-Бистрица была центром Словацкого национального восстания. — «Известия»).

— В августе этого года словацкая делегация посетила Крым. Из-за сильного давления со стороны не только местных СМИ, но и правящих кругов в состав группы вошел только один депутат. Хотя изначально должно было поехать около пяти действующих политиков. Почему, на ваш взгляд, создаются такого рода препятствия для желающих посетить Крым?

— Поймите, Евросоюз сейчас является вассалом США, которые против воссоединения Крыма с Россией. В Вашингтоне все только и ждали момента, когда новое руководство в Киеве отдаст полуостров для размещения американской военной инфраструктуры. Крым — стратегически важное место. С помощью военно-морских баз на полуострове можно контролировать не только Черное море, но и Кавказ. Теперь американцы просто-напросто злятся на Россию, которая не дала реализовать эти планы.

Кроме того, всем понятно, что Крым сейчас не оккупирован. На полуострове идет обычная жизнь. А если туда будет приезжать много европейцев, то они начнут понимать, что им вешают «лапшу на уши», рассказывая о нарушениях прав человека и российской агрессии. Сразу же значительно увеличится поддержка российского Крыма. А в этом не заинтересованы ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Я лично с 2014 года посетил полуостров три раза и планирую туда также поехать в конце текущего месяца.

В первой половине следующего года в Словакии состоятся президентские выборы. Несколько кандидатов, в частности оппозиционер Мариан Котлеба и судья Верховного суда Штефан Харабин, выступают за улучшение отношений с РФ. Каким образом может поменяться политика Братиславы после выборов?

— Выборы, безусловно, играют серьезную роль, так как президент имеет довольно широкие полномочия в области внешней политики. В первую очередь важно, чтобы президентом не стал русофобский политик. Опросы общественного мнения показывают, что у Котлебы нет больших шансов пройти во второй тур. Тем не менее господин Харабин — кандидат, который имеет шансы на победу. А если он станет главой страны, то можно ожидать изменения внешнеполитического курса страны. Он против санкций и сохранения напряженности в отношениях с Москвой. А для отмены экономических ограничений требуется, чтобы к власти в странах ЕС приходили политики, которые после приезда в Брюссель не будут бояться отстаивать национальные интересы своего государства. Пока мы — свидетели ситуации, когда многие чиновники кричат о необходимости снятия санкций, но на закрытых заседаниях не отстаивают свою позицию. Сложно сказать, что там происходит, но надо, чтобы внутри ЕС формировался блок стран, которые в один голос будут выступать за налаживание отношений с Россией.

— Словакия — одна из стран Евросоюза, которая отказывается принимать мигрантов. Этот вопрос до сих пор остается на повестке дня?

— Наша страна не сталкивается с миграционным кризисом, и у нас нет проблем с беженцами. С другой стороны, посмотрите, что происходит в Германии или Австрии. О некоторых районах в Вене уже нельзя сказать, что они типично европейские. Поэтому Словакия не может себя чувствовать в полной безопасности. Пока беженцы идут туда, где им дадут больше денег. Тем не менее в данном случае надо проводить независимую политику, не идя на поводу у западноевропейских стран, которые подталкивают государства Восточной Европы принимать беженцев.

 

Прямой эфир