Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Результат совместного творчества зависит от тех, кто рядом»

Вокалист группы The Black Queen Грег Пучиато — о звездном соавторстве, ностальгии по 1980-м и путешествии из Петербурга в Москву
0
Фото: theblackqueen.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Россию с концертами приезжает группа The Black Queen. Выступления состоятся 3 ноября в Санкт-Петербурге и на следующий день — в Москве. Основой программы будет новый альбом коллектива Infinite Games, отправляющий слушателя в путешествие по синти-попу — популярному в 1980-е, немного наивному жанру. В преддверии гастролей «Известия» побеседовали с лидером ансамбля Грегом Пучиато.

— В состав The Black Queen вошли музыканты известных коллективов. В рок-музыке это называется супергруппой. Вероятно, тяжело находить общие решения, когда за спиной у каждого обширный опыт. Как вы приходите к компромиссу?

— На самом деле это совсем не сложно. Что касается взаимовлияний, то у нас множество точек пересечений. Какие-то трудности могут возникнуть разве что на уровне личных отношений, но мы все взрослые и научились нормально общаться и в этой плоскости.

Справка «Известий»

Группа Black Queen была основана в 2015 году Грегом Пучиато (The Dillinger Escape Plan, Killer Be Killed), Стивеном Александром (DEP, Nine Inch Nails, Ke$ha) и Джошуа Юсти (Telefon Tel Aviv, Nine Inch Nails).

Дебютный альбом коллектива Fever Daydream вышел в 2016 году, а в сентябре 2018-го «Черная королева» выпустила второй лонгплей — Infinite Games.

 

— Насколько разница в стилях, с которыми вы работали в прошлых группах, мешает вам при совместном творчестве?

Нам это точно не мешает. Создавая музыку в пространстве одной группы, ты никак этим не ограничен. Результат совместного творчества зависит от тех, кто рядом. Меняешь соавторов — меняешь результат. Так что всё очень просто!

— Вы легко перешли из тяжелого рока в электронику. Чем этот переход обусловлен и насколько гармонично он произошел?

— Мы не собирались работать в каком-то особом стиле, а просто создавали материал, выражая то, что нас волнует на момент написания песни. Как музыкально, так и эмоционально. Всё, что происходит в творчестве The Black Queen, — это комбинация наших общих предпочтений и полное отсутствие каких-либо планов. Если мы чувствуем коллективную эмоциональную потребность что-то выразить, мы можем создать что-то действительно неожиданное. Этакого нашего «троянского коня».

— Ваша музыка полистилистична, но все-таки рискну отнести ее к новому прочтению «синти-попа» — мелодические ходы, вокал. Чем этот жанр, в массовом сознании относящийся к 1980-м, заинтересовал вас?

— Честно говоря, я не думаю о том, играем мы синти-поп или что-то другое. Я не поклонник какого-то жанра. Пожалуй, чтобы быть честным с самим собой, нельзя находиться в границах одного жанра. Речь идет только о самовыражении. Я творчески эгоистичен и действительно не хочу быть скованным какими-то рамками. Поэтому стараюсь работать с людьми, которые разделяют мои чувства. Я доволен тем, что сам жанр существует, кому-то близко то, что мы делаем, но индивидуальность и сам подход к музыке важнее конкретного звукового или стилистического элемента.

Мне понятно, почему вы говорите про звучание, отсылающее к 1980-м. Мое детство пришлось на это время. Я любил MTV и взахлеб смотрел клипы Guns’n'Roses и The Cure, наслаждался «Звездными войнами» и фильмами Стивена Спилберга. И еще очень боялся войны. Почему-то нам внушали, что мы начнем воевать. Вообще всё, что происходило с тобой в детстве, максимально влияет на то, что ты делаешь. На подходе поколение детей 1990-х, а не успеешь оглянуться — и дети 2000-х подтянутся.

— Наверное, что-то из музыки тех лет слушаете до сих пор?

— Вообще-то, я слушаю не так много музыки. Больше предпочитаю смотреть кино. Да и когда сам находишься внутри процесса, не так часто удается отвлечься на что-то еще в том же формате.

— Если не секрет, кто такая The Black Queen («Черная королева»)?

— Это то, что одновременно пугает и притягивает. Поскольку все наши песни авторские, это некий опыт отношений. То есть это и люди, и определенные ситуации. Если так можно выразиться, физическая манифестация чувства.

— Попадание песен в хит-парады или чарты продаж обусловлено в первую очередь коммерческим спросом. Насколько музыкальное новаторство или, как в вашем случае, попытка по-новому взглянуть на известный жанр могут этому способствовать?

— Меня не слишком волнует, популярно это или нет. Так было в The Dillinger Escape Plan (предыдущая группа Грега. — «Известия»), так и сейчас. В общем, вся эта суета и забота о коммерческом успехе — не для меня. Куда важнее получить удовольствие от результата и понимать, что все сделано верно. Если вы достигаете этого, значит, достигаете успеха. Если этого понимания нет, не стоит показывать результат.

— В чем, на ваш взгляд, принципиальное различие в восприятии музыки в прошлые десятилетия и сейчас?

— Разница только в формах потребления, методах восприятия и количестве доступной музыки. А потребность в музыке и то, как люди реагируют на нее, остается неизменной. Другое дело, что музыкальный поток сейчас огромен. Рок, металл, хип-хоп, кантри... Все это в таком изобилии, что найти что-то новое, яркое очень сложно. Если слушать музыку при помощи сетевых сервисов, ее поток никогда не закончится.

— На разных этапах вы испытывали чужие музыкальные влияния. Думаете ли вы о том, что ваша музыка сможет однажды оказать влияние на кого-то?

После 17 лет профессионального занятия музыкой я очень хочу, чтобы так произошло (смеется).

— Вы собираетесь выступить в Москве. Знаете ли вы что-то о нашей стране?

Я знаю о России, конечно, больше, чем средний американец, но, пожалуй, не так много, как хотелось бы. Особенно с тех пор, как выяснилось, что у меня есть почти родственные связи с вашей страной. У меня была подруга, которая родилась в СССР, а позже переехала в Соединенные Штаты. Я бывал в России не раз, и одно из самых удивительных впечатлений — это поездка в поезде Москва–Санкт-Петербург. Я не знал, что поезд может идти целую ночь! Ну, и, конечно, впечатляют белые ночи и сам Петербург.

 

Прямой эфир

Загрузка...