Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Спорт
Россиянка Лысенко выиграла в кейрине на первом этапе Лиги чемпионов на треке
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Происшествия
В Кисловодске при пожаре в частном доме погибли два человека
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Происшествия
Пожар в квартире на юго-востоке Москвы ликвидировали
Политика
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Спорт
Петр Ян одержал победу в бою с Дейвисоном Фигейредо
Мир
Зеленский обвинил Запад в неукомплектованности ВСУ
Мир
В ЦПВС сообщили о 23 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе Сирии
Мир
Израиль нанес удар по КПП на границе Сирии и Ливана
Происшествия
Жителей пострадавшей от пожара многоэтажки в Москве начали пускать в квартиры

Обманутая физика: ученые создали форму железа, которой нет в природе

Новый вид металла не обладает магнитными свойствами и применим в стелс-технологиях
0
Фото: commons.wikimedia.org/Dr. K. Natesan
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые впервые получили стабильное гамма-железо при комнатной температуре. Данный вид не обладает магнитными свойствами, и его можно будет применить в стелс-технологиях. Ранее считалось, что гамма-железо существует только при температуре выше 917 ℃. Группа ученых из Казанского федерального университета обманула природу, вырастив наночастицы «несуществующего материала» на подложке из оксида графена.

Периодичность повторения атомов в строго определенных местах относительно друг друга называют кристаллической решеткой. Один и тот же металл может иметь несколько форм с разной кристаллической структурой. Причем физические свойства этих форм будут отличаться. 

Железо существует в двух ипостасях — альфа (феррит) и гамма (аустенит). Кристаллическая структура первого представляет собой куб с атомами в углах и одним в центре. В таком виде этот металл существует в природе. Но если его нагреть до температуры выше 917 ℃, кристаллическая решетка перестраивается в аустенит.

Обычно при понижении температуры гамма-железо снова превращается в феррит, но ученые из Казанского федерального университета сумели обойти законы физики. Исследователи вырастили частицы гамма-железа на подложке из оксида графена.

По мнению ученых, стабильное гамма-железо удалось получить именно за счет углерода, входящего в состав графена. 

— Стабилизировать частицы гамма-железа помогают сложные структуры их оболочек, — пояснил старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Перспективные углеродные наноматериалы» КФУ Айрат Димиев. — Наночастицы состоят из ядра и двух оболочек. В ядре на 200 атомов железа приходится один атом углерода. Первая оболочка содержит намного больше углерода, чем в ядре, а вторая представляет собой несколько слоев графена.

По предположению ученых, ядро берет себе из оболочки столько углерода, сколько ему нужно для стабилизации, за счет чего и достигается постоянная гамма-форма даже при комнатной температуре. Лишний углерод выкристаллизовывается на поверхности в форме графена, формируя третий слой наночастицы.

— В том, что гамма-модификация получена в виде наноструктур в углеродной матрице, нет ничего удивительного, — считает заведующий кафедрой неорганической химии МГУ Андрей Шевельков. — В наноструктурах малое отношение объема к поверхности, и привычные для объемных тел законы термодинамики не соблюдаются. В наноструктурированном состоянии поверхность играет возрастающую роль с уменьшением размера частиц. В случае взаимодействия одной поверхности с поверхностью другого материала, например, углеродного, происходит дополнительная стабилизация нетипичного с термодинамической точки зрения состояния, чем в полной мере воспользовались ученые КФУ.

В отличие от альфа-железа, аустенит не является ферромагнетиком, то есть не сохраняет намагниченность. Поэтому гамма-железо может быть востребовано в тех случаях, где магнитные свойства не нужны, например, для антенн, радаров и «стелсовских невидимок».

В таких технологиях используют сложные многослойные покрытия с часто взаимоисключающими свойствами. Требуются материалы как поглощающие радиочастотное излучение, так и отражающие его. Среди поглощающих нужны материалы как с высоким, так и с низким коэффициентом потерь поглощенного излучения. Это достигается, как правило, тонким компромиссом между высокой электрической проводимостью и слабой связью между намагниченностью вещества и магнитным полем. Поэтому, вполне может потребоваться материал, исключающий как раз магнитную составляющую, каким и является гамма-железо.

— Сомнений, что получено именно гамма-железо, нет, — сообщил старший научный сотрудник Химического института имени А.М. Бутлерова КФУ Фарит Вагизов. — Чтобы удостовериться в этом, физики Казанского федерального университета провели рентгеноструктурный анализ синтезированного материала, а также исследовали его методом Мессбауэровской спектроскопии.

Дальнейшие исследования ученые планируют посвятить изучению свойств гамма-железа — его стойкости к коррозии и каталитическим свойствам.

 

Читайте также
Прямой эфир