Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
На станции «Каширская» в Москве произошел пожар
Мир
Живущие на Украине венгры рассказали о новой волне мобилизации
Мир
В Иерусалиме произошло новое нападение с оружием на людей
Мир
В Израиле 42 человека задержаны после теракта в Восточном Иерусалиме
Мир
Москва перефокусировла диалог по антитеррору с США на Азию и Африку
Мир
В ВВС Украины заявили о желании получить от Запада 24 истребителя
Мир
В США начались протесты из-за гибели избитого полицией афроамериканца
Новости компаний
В правительстве Москвы рассказали о разработке тестов на определение генетических заболеваний
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины

Москалькова предложила прекратить уголовные дела против капитанов России и Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Украина должны синхронно вести переговоры о прекращении уголовных дел в отношении капитанов российского судна «Норд» Владимира Горбенко и украинского ЯМК-0041 Виктора Новицкого. Об этом в интервью «Известиям» заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Также она рассказала о процессе обмена семерых российских моряков на украинских членов экипажа. По словам Москальковой, возвращение пленных домой стало возможно в том числе благодаря участию Нины Карпачевой, представляющей руководящие органы европейского объединения омбудсменов.

«По капитану — это другая история, потому что это вопрос уголовного процесса. Но первый шаг сделан, и все члены экипажа, которые не были связаны с уголовным или административным процессом, сегодня перешли границу и находятся в России», — поделилась Москалькова.

Уполномоченный по правам человека также сообщила об отсутствии жалоб освобожденных россиян на давление со стороны Украины.

«Всё прошло очень хорошо. Они, конечно, сейчас находятся в состоянии радости, эйфории от того, что вернулись домой. Когда мы сошлись на нейтральной полосе — группа наших рыбаков и украинский экипаж — они обнялись. Мы вместе все сфотографировались. Это были граждане Украины и России. Потому что простой народ двух стран против этого противостояния. Он настроен на воссоединение, на то, чтобы жить в мире и согласии», — подытожила Москалькова.

25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море российское судно «Норд», принадлежащее керченскому кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого Мая». Семерых членов команды обвинили в нарушении порядка въезда в Крым. В отношении капитана судна Владимира Горбенко завели уголовное дело о незаконной ловле рыбы. Судно арестовали.

4 мая Россия задержала за незаконный промысел рыбы украинское судно ЯМК-0041, возбудив уголовное дело против капитана судна Виктора Новицкого по факту незаконной добычи морских биоресурсов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Необходимо пересмотреть уголовное дело в отношении Виктора Новицкого»

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир