Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Эквадоре рассказали о тратах на содержание Ассанжа

0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS/Andrew Parsons
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Эквадора потратили на содержание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа более $6 млн. Об этом газете El Comercio рассказал генеральный прокурор южноамериканской республики Иньиго Сальвадор.

В посольстве Эквадора в Лондоне, общая площадь которого составляет 175 кв. м, Ассанж занимает 70 кв. м. В его распоряжении спальня, ванная комната, личный кабинет и приемная. Сальвадор подчеркнул, что власти страны ежегодно тратят на содержание основателя WikiLeaks $1 млн.

Ранее эквадорский суд обязал Ассанжа оплачивать питание, прачечную, доступ в интернет, а также убирать лоток за своим котом. Как пояснил Сальвадор, основатель WikiLeaks должен соблюдать эти правила, если хочет оставаться в посольстве. Сам Ассанж полагает, что эквадорские власти выдумали эти правила, чтобы выдать его США.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится в дипмиссии Эквадора в Лондоне с 2012 года из-за возможной экстрадиции в США, где ему грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь по обвинению в обнародовании секретных документов Госдепартамента. На основании этого Эквадор предоставил ему политическое убежище.

В конце июля текущего года президент Эквадора Ленин Морено заявлял, что Ассанж должен покинуть посольство Эквадора. Однако позднее в министерстве связи Эквадора уточнили, что президент таких указаний не давал. При этом бывший глава государства Рафаэль Корреа обвинил нынешнего президента в договоренностях с США по поводу судьбы Ассанжа.

 

Прямой эфир

Загрузка...