Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привычное представление о голосовании в формате «праздника для всех», эстетика бумажных бюллетеней, кабинок с занавесками, акций и шоу могут остаться в прошлом. Это произойдет, как только в избирательную практику внедрят цифровые технологии.

Блокчейн активно используют уже не только в финансовой сфере, но и в других областях. Так, в 2016 году Таллинская фондовая биржа начала использовать блокчейн-голосования на собраниях акционеров. Изъявлять свою волю могут владельцы всех компаний, которые котируются на этой бирже.

И таких примеров можно привести множество. При помощи блокчейна сегодня успешно решается проблема идентификации и подтверждения прав доступа практически в любой сфере, включая выборы. Уже разрабатываются проекты безопасных и прозрачных платформ для онлайн-голосований, использующих технологию блокчейн и эллиптическую криптографию. Есть даже примеры полноценных выборов президента с использованием этой технологии в Сьерра-Леоне.

Что примечательно, записи о каждом голосе (с анонимизацией голосовавшей личности) сохраняются в блокчейне и после окончания выборов могут быть доступны для изучения всеми желающими. Это позволяет обеспечить честность и прозрачность избирательного процесса.

В США и Европе также ведутся активные разработки инструментов для голосования на базе этой технологии. Так, в Америке еще в 2015 году было предложено заменить традиционные машины для голосования на новые, сканирующие бюллетень и передающие информацию в распределенный электронный реестр.

Современная практика внутрипартийного голосования также имеет ряд примеров применения блокчейна. Так, Либертарианская партия США организовала использование этой технологии на выборах кандидатов на внутрипартийные должности в Техасе. Республиканская партия Юты использовала блокчейн в рамках голосования за кандидатов на этапе праймериз. Участие в нем приняли 59 тыс. республиканцев от штата. Датская партия Liberal Alliance еще в 2014 году предложила использовать технологию распределенных реестров для проведения внутреннего голосования на ежегодном собрании членов партии.

Отметим, что и в России ведутся аналогичные разработки. Например, «Лаборатория Касперского» в сотрудничестве с британской компанией Parity Technologies уже презентовала разработку системы для голосования Polys, обеспечивающую распределенную обработку голосов и предоставляющую каждому пользователю возможность проверить корректность своей записи. При этом все данные голосования хранятся не на централизованных серверах, а в информационных блоках на устройствах всех участников процесса, что защищает систему от взлома. В качестве дополнительной меры защиты система зашифрована математическими алгоритмами, обеспечивающими анонимность голосования и позволяющими скрывать промежуточные результаты.

В России внедрение блокчейна ведется для обеспечения прозрачности голосования. Так, в ходе президентских выборов в России в марте 2018 года «Национальный общественный мониторинг» применил технологию распределенного реестра в ходе работы наблюдателей, следивших за чистотой голосования. Все данные протоколов участков, информация о нарушениях, сведения об итогах голосования на местах заносились в блокчейн-систему Verifier. С момента внесения информации она не позволяет как-то менять данные в процессе передачи от наблюдателя до конечного зрителя, желающего ознакомиться с ходом выборов через соответствующий портал. А ВЦИОМ применил технологию блокчейна в процессе проведения экзитполов на 1,2 тыс. избирательных участков в 68 субъектах России в ходе мартовских выборов президента.

Безусловно, внедрение подобного рода технологий в избирательный процесс требует вдумчивого подхода, изучения «узких» мест. В частности, необходимо сразу определить уязвимости административного характера, а также предусмотреть полноценное законодательное обеспечение. Однако нам представляется весьма высоким потенциал современных технологий, позволяющих значительно усилить защищенность, безопасность, прозрачность, а также удобство процедуры выборов. Современный уровень развития позволяет в качестве устройства для голосования использовать не только специальные машины на участках, но и собственные смартфоны.

Основной вопрос применения современных цифровых технологий лежит, безусловно, в иной плоскости — политической готовности и создании эффективных моделей электронного голосования с использованием инструментов блокчейна. В случае если политическая воля и обеспечивающие ее технологические модели совпадут во времени и пространстве, мы можем получить весьма интересную и во многом жизнеспособную практику голосования. Она будет исключать злоупотребление данными итогов выборов и их искажение. Кроме того, у граждан появится возможность делать свой выбор в любой точке в любое время с минимальными затратами. И абсолютной надежностью.

Автор — политолог, доктор политических наук МГУ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир