Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Необходимо пересмотреть уголовное дело в отношении Виктора Новицкого»

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова — о возвращении экипажа судна «Норд» и судьбе их капитана
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба главы Республики Крым
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Украина должны синхронно пересмотреть уголовные дела, заведенные на капитанов российского судна «Норд» Владимира Горбенко и украинского ЯМК-0041 Виктора Новицкого. Об этом в интервью «Известиям» заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она также рассказала о том, как проходили переговоры об обмене семерых российских моряков на украинских членов экипажа, надеждах на дальнейший диалог с Киевом и помощи европейского объединения омбудсменов.

Российское судно «Норд», принадлежащее керченскому кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого Мая», было задержано 25 марта украинскими пограничниками в Азовском море. Семерых членов экипажа обвинили в нарушении порядка въезда в Крым. Капитану судна Владимиру Горбенко предъявили обвинения о незаконной ловле рыбы, в отношении него завели уголовное дело. Само судно находится под арестом.

Украинское судно ЯМК-0041 было задержано российской стороной 4 мая. Экипаж был обвинен в незаконном промысле рыбы. На капитана судна Виктора Новицкого завели уголовное дело по факту незаконной добычи морских биоресурсов.

— Как всё же удалось достичь обмена российских моряков «Норда» на украинских, ведь еще недавно казалось, что никаких подвижек не предвидится?

— Это результат огромного труда, консолидированного труда и уполномоченного по правам человека, и органов власти, а самое главное — президента Владимира Путина. Огромная воля в решении вопроса о возвращении российских граждан на родину, о воссоединении семей. А мы в рамках имеющихся инструментариев работали самоотверженно и находили здоровые силы, которые способны к диалогу по этому вопросу. Вместе с Ниной Ивановной Карпачевой, которая является представителем руководящих органов европейского объединения омбудсменов, мы на протяжении нескольких месяцев вели диалог и выстраивали «дорожную карту» возвращения капитана и членов экипажа судна «Норд». По капитану — это другая история, потому что это вопрос уголовного процесса. Но первый шаг сделан, и все члены экипажа, которые не были связаны с уголовным или административным процессом, сегодня перешли границу и находятся в России. Сейчас они в автобусе и едут домой — в Керчь.

— Но всё же есть ли шанс вернуть на родину капитана судна Владимира Горбенко?

— Будем надеяться, что наш диалог о возможности прекращения дела в отношении Горбенко будет успешным. Я вообще считаю, что необходимо пересмотреть уголовное дело и в отношении капитана украинского судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого. Само судно находится в данный момент под стражей на территории России. Мне кажется, что нужно синхронно вести переговоры по этому вопросу.

— Как думаете, может ли этот случай стать хорошим примером для последующих обменов с Украиной? Может быть таким же образом решится дело Кирилла Вышинского?

— Я считаю, что этот случай должен стать примером для новой страницы во взаимоотношениях между Россией и Украиной и европейскими структурами.

— Посещали ли вы экипаж украинского судна? И продолжите ли вы контактировать с остающимся под стражей капитаном ЯМК-0041?

— Да, конечно. У меня неоднократно была его мама на приеме. Через маму и его адвоката мы постоянно держим также связь, и мы всегда в курсе того, что с ним происходит.

— Как вы думаете, после такого успеха Киев настроен на диалог? И можете ли вы оценить в данном случае роль уполномоченного по правам человека Украины Людмилы Денисовой?

— Денисова — недоговороспособна. И мы с ней не смогли найти общий язык в решении этих вопросов. А вот с помощью европейского института омбудсменов и его вице-президента Нины Карпачевой мы смогли построить прекрасный диалог.

— То есть все-таки получается, что не напрямую ведется диалог с Киевом, нужны европейские посредники?

— Нет, я не могу так сказать. Потому что без поддержки органов власти Украины, которые услышали Нину Карпачеву, ее аргументы, мотивы, о которых много говорилось, наверно, невозможно было бы добиться такого успеха.

— В каком сейчас состоянии наши моряки? Оказывалось ли на них давление со стороны Украины?

— С их стороны не поступало никаких жалоб. Всё прошло очень хорошо. Они, конечно, сейчас находятся в состоянии радости, эйфории от того, что вернулись домой. Когда мы сошлись на нейтральной полосе — группа наших рыбаков и украинский экипаж, — они обнялись. Мы вместе все сфотографировались. Это были граждане Украины и России. Потому что простой народ двух стран против этого противостояния. Он настроен на воссоединение, на то, чтобы жить в мире и согласии.

 

Прямой эфир

Загрузка...