Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Черт их разберет: Хеллоуин с Ольгой Бузовой и Эйсом Фрейли
2018-10-30 14:43:57">
2018-10-30 14:43:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То ли дело в отмечаемом в последний день месяца модном американском празднике, то ли просто холодно и мрачно на дворе, но в октябре почему-то вышло предостаточно релизов, так или иначе связанных с чем-то потусторонним и макабрическим. Юные американцы, мимикрирующие под главных рок-оккультистов 1970-х, британский интеллектуал, озвучивающий фильм ужасов, или российская певица, прямо именующая себя ведьмой. Впрочем, все эти записи стоят внимания — какие для удовольствия, а какие просто из любопытства. «Известия» напоминают о самых интересных альбомах октября — для тех, кто почему-то забыл их послушать.

Greta Van Fleet

Anthem of the Peaceful Army

Кем-то было довольно давно замечено, что весь так называемый классический рок после 1970 года сводится к попыткам имитировать Led Zeppelin (имитировать The Rolling Stones пытаться бессмысленно, ибо только Кит Ричардс петушиное слово знает, а без знания того слова получается в лучшем случае Status Quo). Попыткам часто достаточно убедительным, но обычно всё же скучноватым: копия почти всегда бледнее оригинала. Однако чудеса случаются: вот трое братьев со смешной фамилией Кишка и примкнувший к ним барабанщик-неродственник Дэнни Вагнер из заштатного Франкенмута, штат Мичиган (население — 4944 человека), умудрились каким-то невероятным образом настолько проникнуться духом великих, что практически превратились в них. Дебютный лонгплей квартета звучит абсолютно как гипотетический Led Zeppelin 3 ½ — с той лишь разницей, что вокалисту Джошу небесная (или еще какая) канцелярия определила тембр и регистр скорее как у Джона Андерсона из Yes. Но кроме звука (тут, конечно, постарались продюсеры Эл Саттон и Марлон Янг), нельзя не отметить и очевидный талант провинциальной американской молодежи в части сочинительства — сами песни божественно (или чертовски) хороши.

Ace Frehley

Spaceman

Восьмой сольный альбом гитариста Kiss откровений не содержит — собственно, никто их и не ожидал. «Армия Kiss», хотя и включает в себя, кажется, уже представителей всех возрастов, от детсадовского до пенсионного, держится корней и отличается завидной консервативностью (как, собственно, и сам Фрейли с коллегами, не упускающий случая высказаться в поддержку Республиканской партии). Что делать — сами «киссы», с их сценическим балаганом и незатейливым хард-роком, давно уже превратились в один из символов «американского образа жизни», вроде хот-догов, бейсбола и похода за конфетами по случаю Хеллоуина. Поскольку гонять нечисть в конце октября с некоторых пор стало модно и в наших краях, можно смело рекомендовать эти девять песен про рок и Марс (пластинка в конце концов не просто так называется «Космонавт») в качестве саундтрека.

The Ting Tings

The Black Light

В 2008-м этот дуэт из Манчестера преподносился британской музыкальной прессой как next big thing, а дебютный диск моментально возглавил национальный хит-парад; спустя десять лет ничего подобного не наблюдается — нынче в моде иные герои с иным вокабуляром (и музыкальным, и лексическим), а наивному задору танцев под гитару Джулиана Де Мартино и Кэти Уайт в этом дивном новом мире места явно нет. Впрочем, и сами «тинг-тинги» это, похоже, прекрасно понимают, но, к их чести, не стали пытаться вскочить на уходящий. На новом альбоме от былого веселья не осталось ни следа (ну, почти не осталось): мрачный саунд, местами неожиданно рваные ритмы и давящий синтезаторный бас, даже в по-прежнему крикливо-девчачьем вокале Кэти сквозит какая-то безнадега. Хронометраж, впрочем, оптимален, чтобы не впасть в полную депрессию: всего восемь коротких и достаточно энергичных композиций.

Ольга Бузова

«Принимай меня»

У американцев есть Ким Кардашьян, у нас — Ольга Бузова; звезда, вся слава которой зиждется единственно на факте известности в интернете. Можно, разумеется, делать вид, что феномена Instagram-знаменитостей не существует, однако от этого никуда не денутся ни сами объекты поклонения сетевых леммингов, ни сами фанаты, ни обслуживающие их запросы бульварные СМИ. Впрочем, как и заокеанская коллега, российская интернет-дива не теряет надежды конвертировать эту «цифровую» славу в более привычные форматы: то откроется в сверхъестественных способностях, то начнет шумно разбираться с ряженым суженым, а вот, к примеру, ее второй музыкальный альбом. Никто из уже отписавшихся по его поводу, кажется, и не подумал послушать его всерьез, сосредоточившись на спекуляциях о таинственном спонсоре Бузовой, а также на животрепещущем вопросе, сама ли она поет, — а зря. По гамбургскому счету, «Принимай меня» — явно не худший альбом года. Эта констатация, впрочем, больше говорит о качестве остальных российских поп-релизов, чем собственно о рассматриваемом творении, но, как гласит народная мудрость, нечего на зеркало пенять, коли известно что криво. 14 в меру танцевальных, в меру «лирических» песен с в меру модным звуком, сочиненных, судя по всему, какими-то полуанонимными украинскими гастарбайтерами — как заведено нынче на отечественной эстраде. Одна из них самокритично называется «Тоже музыка». Лучше и не скажешь.

Thom York

Suspiria

Напоследок, как обычно, немного музыки, не вполне вписывающейся в привычную поп- или рок-парадигму. Впрочем, если вы любите кино, особенно страшное, то услышите ее всенепременно, ибо кто откажется познакомиться с ремейком одного из лучших и по-прежнему самых страшных хорроров в истории, «Суспирии» Дарио Ардженто. Если верить кинокритикам, режиссеру Луке Гуаданьино удалось почти невозможное — его версия вышла по крайней мере не хуже оригинала. Но непростая задача стояла и перед композитором — с Ардженто работал знаменитый Клаудио Симонетти и его команда Goblin (альбом с музыкой к фильму вот уже 40 лет неизменно попадает в самые разные списки лучших в своей категории и выдержал уже несколько переизданий). Невероятно, но и тут всё получилось: Том Йорк (тот самый, из Radiohead) позабыл на время о своем увлечении заумной электроникой и записал совершенно потусторонний, почти полностью акустический саундтрек, пугающий слушателя даже без видеоряда.

 

Читайте также