Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД планирует ужесточить наказание за езду без прав

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве внутренних дел России собрались ужесточить ответственность водителей за езду без прав. Ведомство уже приступило к разработке изменений в Кодекс об административных нарушениях (КоАП РФ).

По действующей редакции ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ влечет за собой административный штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Однако в МВД полагают, что таких мер недостаточно.

По данным Госавтоинспекции, только за 2016–2017 годы и первое полугодие 2018 года за неоднократную езду без прав к ответственности привлекли 82,5 тыс. человек, сообщает ТАСС. Из указанного числа водителей 7,5 тыс. сотрудники Госавтоинспекции задерживали пять и более раз.

За это время произошло свыше 26 тыс. ДТП по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством. В этих авариях погибли 4 тыс. человек.

В России с 20 октября вступили в силу новые правила восстановления водительских прав. С этого момента восстановить удостоверение автомобилисты смогут только после того, как оплатят все штрафы. Также им придется пересдать экзамен на знание правил дорожного движения.

В случае если водителей лишили прав за управление автомобилем в пьяном виде, они должны будут пройти процедуру медицинского освидетельствования. При этом получить права можно будет в любом отделении ГИБДД. Для этого необходимо подать заявление не позже чем за 30 дней до окончания срока лишения прав.

 

Прямой эфир