Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два дня на решение: нефтяникам поручили договориться о ценах на бензин

Правительство обсудило, как стабилизировать внутренний рынок топлива
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время правительство может принять решение о введении запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты. Такой мерой пригрозил премьер-министр Дмитрий Медведев в случае, если профильным ведомствам не удастся достичь соглашения с нефтяными компаниями по поддержанию сложившихся цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Об этом глава кабмина заявил на совещании по долгосрочной программе развития РЖД до 2025 года. Министерству энергетики и курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Козаку поручено в ближайшие несколько дней провести консультации с бизнесом.

Ранее Росстат зафиксировал повышение средних цен на бензин в России с 15 по 21 октября. По данным еженедельного мониторинга, который проводится на тысяче заправок в столицах субъектов РФ, в 45 регионах цены на бензин выросли в среднем на 0,1%, или на 5 копеек, цена дизельного топлива увеличилась на 0,3%, или на 14 копеек. По сравнению с концом сентября цены на бензин в России выросли в среднем на 0,4%, на дизельное топливо — на 0,8%. По сравнению с концом прошлого года бензин в стране стал дороже на 9,3%, а дизель — на 10,9%.

«Несмотря на принятые меры, всё равно в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин. Я хотел бы, чтобы Министерство энергетики непосредственно, курирующий вице-премьер провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями, где вы бы договорились о том, что будет подготовлен и принят план работы и режимное соглашение по поддержанию сложившихся цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, — сказал Дмитрий Медведев. — Либо буквально в ближайшие дни мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы ситуация на рынке была более стабильной».

«Я прошу в ближайшие два дня все консультации провести и доложить», — заключил премьер-министр.

В рамках обсуждения программы развития РЖД председатель правительства сообщил, что объем долгосрочной инвестиционной программы до 2025 года составляет около 10 трлн рублей. Согласно данным перевозчика, из них 6 трлн рублей — это средства РЖД, 4 трлн рублей — средства сторонних инвесторов.

Согласно прогнозам Минэкономразвития по среднегодовому росту ВВП до 2025 года от 2,3 до 2,7%, у перевозчика два сценария — целевой и консервативный. В РЖД прогнозируют, что рост погрузки составит 2,4% в консервативном сценарии, 3,6% — в целевом. Грузооборот — 2,9% в консервативном, 4,4% — в целевом. Это цифры, которые обеспечивают выполнение указов президента страны по увеличению ВВП на душу населения в 1,5 раза до 2024 года. Пассажирооборот должен вырасти от 2,7 до 3% в зависимости от сценария.

Целевой сценарий программы развития до 2025 года предусматривает рост чистой прибыли по РСБУ до 245 млрд рублей. За прошлый год прибыль РЖД увеличилась в 2,7 раза — до 17,5 млрд рублей. Таким образом, этот показатель может подняться в 14 раз.

Прирост долга до 2025 года составляет 2,3 трлн рублей по целевому сценарию, 1,6 трлн рублей — по консервативному. В долгосрочной программе РЖД рассчитывает получить от продажи дочерних обществ 38 млрд рублей. Накопленный эффект от оптимизации в рамках долгосрочной программы развития в период до 2025 года оценивается в 1,1 трлн рублей.

— Понятно, что ценовое давление, которое испытывает компания, постоянно растет. Надо думать, как снижать издержки, как увеличить доходность перевозок грузов, в том числе их экспорт, и, конечно, как привлечь больше грузоотправителей и пассажиров, — отметил Дмитрий Медведев.

В документе также учтены задачи, поставленные в майском указе президента РФ Владимира Путина и послании Федеральному собранию, а также комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в 2019–2024 годах.

— Это и рост экономики выше мировых темпов, и место России в пятерке крупнейших экономик мира. И чтобы такие планы были реализованы, нужно, чтобы государственные компании, иные структуры с государственным участием принимали активное участие в таких мероприятиях, — заявил Дмитрий Медведев.

Магистральный план предусматривает 2,4 трлн рублей инвестиций в железнодорожную инфраструктуру на ближайшие пять лет. В него включены в том числе создание Северного железнодорожного широтного хода, модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей, развитие подходов к портам Северо-Запада и Азово-Черноморского бассейна. Программа наряду с планами и проектами по развитию инфраструктуры имеет разделы по цифровизации, совершенствованию техники и технологий, внедрению инноваций.

 

Прямой эфир