Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине озвучили способную стабилизировать цены на бензин меру

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, который обяжет производителей нефтепродуктов получать специальную лицензию на экспорт своей продукции с обязательным объемом поставок топлива на внутренний рынок, прорабатывают в правительстве России. Эта мера может эффективно стабилизировать цены на бензин, считает глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов.

Чиновник считает, что лицензирование экспорта нефтепродуктов не сократит объемы экспорта, передает «РИА Новости» 25 октября.

По его словам, чтобы не «наложить дополнительной административной нагрузки на производителей», проект нуждается в юридической проработке, сообщает телеканал «Звезда».

Глава департамента также подчеркнул, что поставка продукции на внутренний рынок является «святой обязанностью социально ответственных компаний», а экспортировать можно «хвосты», которые у них остаются.

Сазанов отметил, что необходимые объемы рынка бензина составляют 35 млн т, а дизельного топлива — тоже 35 млн т. «Если установить обязательство поставки на внутренний рынок на 10–15% больше этих объемов, проблем быть с внутренним рынком не должно», — заявил он.

Цена на внутреннем рынке стабилизируется за счет того, что товар нельзя будет купить и вывезти, отметил Сазанов.

Ранее в четверг глава «Независимого топливного союза» (НТС) Павел Баженов спрогнозировал рост цены на бензин на заправках до конца 2018 года на 2–3 рубля за литр.

 

Прямой эфир

Загрузка...