Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты рассказали о принципах работы комплексов РЭБ «Самарканд»

0
Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал, по какому принципу работают системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самарканд», которые Минобороны России 28 октября разместило в Калининградской области.

По его словам, установки способны работать против систем связи, а именно глушить и нарушать их. Также под «удар» попадают и радиолокационные комплексы, самолеты-разведчики и спутники. Система РЭБ будет создавать для них помехи, когда они попытаются установить местоположение определенных объектов. Комплексы работают и против GPS-навигации, путая координаты.

Также военный аналитик Владислав Шурыгин уточнил что «Самарканд» — это система подавления.

«Практически это значит, что вход в зону действия этой системы лишает противника возможности использовать связь, возможности использовать электронную аппаратуру, прицелы, системы наведения. И он становится слепым и глухим», — цитирует его радиостанция «Говорит Москва».

Ранее 28 октября стало известно, что «Самарканды» также размещаются в Архангельской, Мурманской, Московской и Нижегородской областях, Еврейской автономной области, Краснодарском и Приморском краях и в Белоруссии. Кроме того, они дислоцированы на объектах Военно-морского флота России.

 

Прямой эфир