Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров рассказал о реакции Москвы на выход США из ДРСМД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия уже начала подготовку ответов на перечень претензий по выполнению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), переданный Вашингтоном. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что обсуждение ситуации в Кремле проходило без эмоций и выяснений, «кто первый начал».

«Люди взрослые и понимают, что если ситуация сложилась, то у нас есть своя оценка, у американцев — своя», — цитирует «РИА Новости» его интервью каналу «Россия 1».

Глава МИДа заявил, что Москва воспринимает выход США из ДРСМД как объективный факт. При этом точных обстоятельств принятия Соединенными Штатами этого решения российская сторона не знает. Вероятно, большую роль сыграл помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон, также не обошлось без участия госсекретаря Майка Помпео и министра обороны Джеймса Мэттиса.

Президент США Дональд Трамп 20 октября заявил о желании выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и начать разработку нового оружия.

Решение Вашингтона обсуждалось на встрече президента России Владимира Путина с Болтоном в Москве 23 октября.

Путин удивился «абсолютно ничем не спровоцированным шагам» американских властей. В ответ на встрече с журналистами Болтон отметил, что решение вызвано якобы нарушениями Россией положений документа.

 

Прямой эфир