Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушел из жизни Николай Петрович Караченцов. Блестящий актер, неутомимый артист, добрый друг, пример для подражания, символ и лицо «Ленкома».

Он начал работать в «Ленкоме» сразу после окончания  Школы-студии МХАТ, еще до прихода туда Марка Анатольевича Захарова. Всегда играл большие роли, работал со многими режиссерами. Несмотря на то что много снимался в кино, оставался истинным патриотом театра, поэтому не оставлял работу в «Ленкоме» всю свою жизнь.

Благодаря его блестящей игре, на спектакле «Тиль» пришел зритель. Потом была еще одна знаковая роль — в «Юноне и Авось». Недавно эта постановка отметила свой 1600-й показ на сцене. Она живет уже 37 лет, сменила несколько актерских составов, но для многих поколений зрителей история графа Резанова в первую очередь ассоциируется именно с Николаем Петровичем и его выдающейся ролью.

Он беззаветно любил свою профессию, многим жертвовал во имя нее, посвятил ей свою жизнь. Мне кажется, что Николай Караченцов — непреходящий символ «Ленкома» и актерского призвания. Пример для многих поколений артистов. Образец служения своему делу, любви к своим зрителям.

Он ни разу в жизни не выходил на сцену неподготовленным, не играл «в полноги». Быть может, фраза покажется избитой, но он каждый спектакль играл, как в последний раз. Николай Петрович был требователен к окружающим, но в первую очередь спрашивал с себя. При этом был таким отчаянным жизнелюбом... Умудрялся за сутки посещать сразу несколько городов: здесь концерт, там спектакль, тут съемки.

Помню, как мы с ним снимались в телесериале «Петербургские тайны». Он приходил на площадку очень бодрым, но иногда умудрялся засыпать в кадре, пока переставляли камеру, потому что откуда-то прилетел, а потом ему куда-то надо было лететь.

Он раздвигал сутки до 25–28 часов, чтобы везде успеть: поиграть в теннис, сняться в кино, дать концерт, провести творческую встречу, интервью... Ему это было не в тягость, он, как говорит сегодня молодежь, ловил от этого кайф. Ему нравилось постоянно быть в тонусе, работать, работать, работать и работать.

Трагическая автокатастрофа лишила его этой возможности. Но он всё равно любил жизнь, беззаветно любил свою семью, любил зрителей. Даже после жуткой аварии приходил на все премьеры, на все открытия сезона и никогда не прерывал связь с «Ленкомом». Всю свою жизнь он провел в этом театре и безумно скучал. Даже сложно себе представить, что он испытывал, когда был лишен возможности работать на сцене и в кадре.

С одной стороны, ему было, насколько я понимаю, безумно тяжело, с другой — он не мог забыть это пространство. Он был частью «Ленкома», сопереживал тому, что происходит в театре. Что-то ему нравилось, что-то не нравилось, но он никогда не отклонял приглашения, потому что там работали его друзья, родные люди.

Пусть земля будет ему пухом. Николай Петрович Караченцов навсегда останется для нас истинным примером не только в профессии, но и в жизни. Примером отношения к женщине, семье, миру...

Автор — актер «Ленкома», народный артист России

 

Прямой эфир

Загрузка...