Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сдать оружие: президент поручил усилить контроль за его оборотом

Росгвардия должна подготовить соответствующие изменения в законодательство
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России необходимо серьезно усилить контроль за оборотом оружия. Владимир Путин поручил Федеральной службе войск национальной гвардии (Росгвардии) подготовить конкретные предложения. С таким заявлением президент выступил 25 октября на проходившей в Кремле церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности. 

Конкретные предложения

Росгвардия должна в рамках своей компетенции незамедлительно пресекать нарушения общественного порядка, подчеркнул Владимир Путин.

— Особо обращаю внимание, необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера, — заявил глава государства.

Дискуссия о необходимости ужесточить правила оборота оружия возобновилась после трагедии в Керчи. Росгвардия уже подготовила ряд инициатив. Например, предлагается обязать россиян и иностранных граждан уведомлять контролирующие органы о хранении оружия по месту пребывания. Брать его с собой в самолет можно будет только с разрешения Росгвардии и во время полета придется сдать сотрудникам службы безопасности.  

Как писали «Известия», Росгвардии также хотят дать право проверять на подлинность медицинские справки, которые предоставляют желающие получить разрешение на оружие.

Россия никому не угрожает

25 октября Владимир Путин обратился к высшим офицерам и прокурорам по случаю их назначения на вышестоящие должности, присвоения им высших (специальных) воинских званий и классных чинов. Президент пожелал им «полнее раскрыть свой профессиональный потенциал, добиться значимых успехов в укреплении обороноспособности России, охране законности и правопорядка».

— Одно из ключевых направлений нашей общей работы — это развитие Вооруженных сил. Вновь повторю: Россия никому не угрожает. Мы строго соблюдаем принятые на себя обязательства в сфере международной безопасности и контроля за вооружением. Мы всегда открыты для конструктивной, партнерской работы в интересах стабильности в мире. При этом наш долг — сделать всё необходимое для надежной защиты Родины от любых потенциальных угроз, — заявил президент.

Модернизация армии и флота продолжится в рамках новой государственной программы вооружения, она реализуется с этого года, заверил российский лидер. Акцент сделан на разработку и поставку в войска перспективных образцов оружия и техники. Многие из них уже в ближайшее время будут готовы к серийному производству. По своим тактико-техническим характеристикам они заметно опережают зарубежные разработки, а некоторые просто не имеют аналогов.

Президент напомнил, что в этом году в войсках были созданы военно-политические органы. В своей работе они должны руководствоваться многовековыми традициями духовно-нравственных основ российской армии. 

Спасенные жизни

Стабильное развитие страны и безопасность ее граждан зависят от качества работы спецслужб и правоохранительных органов, отметил Владимир Путин.

— За девять месяцев этого года сотрудниками ФСБ предотвращено 26 преступлений террористической направленности. Из них — 15 терактов. За этими показателями — спасенные жизни наших людей, — подчеркнул глава государства. — Необходимо и дальше действовать столь же решительно и эффективно. В тесной координации с Национальным антитеррористическим комитетом последовательно снижать уровень террористической угрозы, прежде всего за счет своевременной оперативной информации, выверенных, упреждающих действий.

Владимир Путин также поставил задачи Службе внешней разведки. Информация СВР «о глобальных и региональных вызовах, о ситуации в горячих точках мира должна быть как можно более полной, достоверной и своевременной», сказал он.

Среди главных направлений работы прокуратуры, по мнению президента, — обеспечение социальных прав граждан, законности в расходовании бюджетных средств и надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ.

— И, конечно, прокуроры обязаны оперативно реагировать на нарушения трудового и пенсионного законодательства, прав граждан на медицинскую помощь и получение образования, а также на факты злоупотребления должностных лиц в самих правоохранительных и контролирующих органах, — заявил Владимир Путин.

А государство будет и впредь укреплять социальные гарантии военнослужащих, заверил президент. С 1 октября 2019 года с учетом принятого решения об индексации денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3%, а военные пенсии будут дополнительно проиндексированы еще на 2%. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3%. Президент поручил правительству предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2019–2021 годы денежные средства на это. И обратился к парламентариям с просьбой поддержать необходимые поправки в законодательство.

 

Читайте также
Прямой эфир