Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После Керчи: контроль за разрешениями на оружие будет усилен

Для разработки предложений по ужесточению законодательства в Госдуме планируется создать специальную рабочую группу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росгвардии хотят дать право проверять на подлинность медицинские справки, которые предоставляют желающие получить разрешение на оружие. Инициативу обсудят в рамках новой рабочей группы в Госдуме. Она появится после трагедии в Керчи для анализа и совершенствования законодательства в сфере деятельности ЧОПов и контроля за оборотом оружия. Создание рабочей группы подтвердил «Известиям» член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»). 

Депутаты и сенаторы проанализируют законодательство, касающееся оборота оружия и охраны образовательных учреждений. Поводом для этого стала трагедия в Керчи, где 17 октября 18-летний Владислав Росляков открыл стрельбу по студентам и преподавателям политехнического колледжа, а также привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате атаки были ранены более 50 человек, погиб 21, в том числе сам юноша, который покончил с собой.

Теперь при комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции планируется создать рабочую группу для анализа и совершенствования законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия. Информацию подтвердил «Известиям» депутат Александр Хинштейн, отметив, что окончательное решение планируется принять на заседании комитета в четверг.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитетам СФ по обороне и конституционному законодательству до конца осенней сессии обсудить, «как сделать так, чтобы подобного впредь не случалось», и «доложить о мерах, которые будут выработаны». Поправки в нормативные акты могут появиться до конца весенней сессии, сообщил «Известиям» председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. 

— Если они целесообразны. Это предстоит решить по итогам обсуждения, — отметил он.

По словам Александра Хинштейна, среди предложений — наделение подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии правом проверки на подлинность медицинских справок, которые предоставляют кандидаты на получение оружия.

— Сегодня проверять подлинность таких справок Росгвардия не может и вынуждена «верить на слово», — сетует парламентарий.

Это подтверждает зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

— У нас проблема в том, что, например, медсправку можно купить в переходе за 100 рублей. И полномочные лица лицензионно-разрешительной системы не имеют права ее проверить, — говорит он.

Кроме того, не исключены случаи, когда человек приобретает оружие, а спустя некоторое время устанавливается факт его психического расстройства или заболевания либо то, что он употребляет наркотики, психотропные вещества. Сведения об этом в Росгвардию не поступают либо уполномоченные лица могут узнать об этом уже после ЧП.

По мнению депутата, такая информация должна в режиме онлайн поступать в Росгвардию, сотрудники смогут оперативно принимать решения об отзыве лицензии, изъятии оружия.

— Как это сделать с точки зрения врачебной тайны — вопросом будет заниматься рабгруппа, — говорит Анатолий Выборный.

Необходимо добиться, чтобы в школах и других учебных заведениях вопросами безопасности занимались только специалисты, отметил депутат. Он напомнил, что Минтруд в 2015 году утвердил профессиональный стандарт «работник по обеспечению охраны образовательных организаций». По его мнению, рабочая группа может рекомендовать сделать его обязательным.

Обсудит рабочая группа и вопрос ужесточения требований к ЧОПам, которые обеспечивают безопасность образовательных учреждений, отмечает Александр Хинштейн. Среди предложений — допускать к этой работе только те организации, которые имеют определенный опыт работы на рынке. Он отмечает, что сейчас конкурс может выиграть любая структура, даже созданная накануне, так как главным критерием является цена, а не качество.

Некоторые школы не выполняют требования законодательства к террористической защищенности, заявил «Известиям» руководитель Федерального координационного центра руководителей охранных структур, член ОП РФ Александр Козлов. По постановлению правительства абсолютно все образовательные организации с численностью учащихся свыше 50 человек обязаны заключать договоры с частными охранными организациями. Но еще не во всех регионах и районах на это выделены бюджетные средства, поэтому далеко не везде есть квалифицированные охранники, говорит он.

Законодателям также следует обратить внимание на уровень квалификации врачей, которые выдают справки для приобретения оружия, считает профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков. Возможно, нужно предусмотреть лишение лицензий тех врачей, которые не смогли вовремя определить социальную опасность человека. Психологические проблемы керченского стрелка могли быть выявлены еще на стадии прохождения медэкспертизы, уверен эксперт.

Кроме того, полагает Сергей Володенков, надо проводить исследования, которые позволят лучше понять модели поведения российской молодежи. А также нужна системная работа по профилактике экстремизма в учебных заведениях и профессиональная психологическая диагностика школьников.

 

Прямой эфир

Загрузка...