Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский министр заявил о возможном повышении тарифов ЖКХ с декабря

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр социальной политики Украины Александр Рева заявил, что с декабря тарифы на отопление и горячую воду в стране могут повысить на 16% из-за роста цен на газ.

Стоимость последнего, по его словам, изменится с ноября текущего года, что, в свою очередь, потребует «перерасчета коммунальных платежей». «Это (повышение тарифов ЖКХ. – Ред.) может быть не ранее 1 декабря. По моим предварительным расчетам, повышение составит 16%», — приводит слова Ревы «РИА Новости».

МВФ оказывает Украине финансовую помощь с 2015 года в обмен на реформы в стране. Киев ожидает получения в общей сложности $17,5 млрд. К настоящему моменту Украина получила $8,7 млрд. Очередное поступление средств было запланировано на конец прошлого года, но этого так и не произошло.

В конце сентября СМИ узнали, что МВФ выдвинул Киеву четыре условия для получения нового кредита. Среди них — реорганизация Государственной фискальной службы, принятие сбалансированного бюджета, дальнейшее повышение цен на газ на 23%, а также антикоррупционная реформа.

19 октября правительство Украины объявило о повышении с 1 ноября цен на газ на 23,5%. Таким образом стоимость вырастет с нынешних 6958 гривен (16,2 тыс. рублей) до 8550 (19,9 тыс. рублей) гривен за куб. м. Спикер Верховной рады Андрей Парубий назвал неизбежным данное решение, цель которого недопущение экономического кризиса.

В тот же день Международный валютный фонд (МВФ) договорился с правительством Украины об условиях запуска нового соглашения «стенд-бай» (Stand-By, SBA) сроком на 14 месяцев. Предполагается, что Киев получит от кредиторов около $3,9 млрд.

 

Прямой эфир

Загрузка...