Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков озвучил решение США по ДРСМД

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США приняли окончательное решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и в ближайшее время намерены начать соответствующую процедуру. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 24 октября.

«Насколько мы поняли, США приняли решение и в ближайшем будущем формализуют решение о выходе из этого договора», — заявил он по итогам встречи российского лидера Владимира Путина с помощником главы США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

Также Песков прокомментировал заявления главы Белого дома Дональда Трампа о планах Вашингтона разрабатывать новое оружие после выхода из ДРСМД. Пресс-секретарь Путина охарактеризовал такое намерение как «чрезвычайно опасное», которое фактически означает ввязывание «в новую гонку вооружений».

«На разных уровнях мы говорили, что мы безусловно на фоне подобных заявлений думаем о наших национальных интересах и безопасности России», — добавил Песков.

Встреча Путина и Болтона состоялась 23 октября в Москве. Российский лидер назвал действия Вашингтона «абсолютно ничем не спровоцированными шагами», на которые Москва не отвечает.

После переговоров на встрече с журналистами Болтон отметил, что США еще не приняли конкретных решений о дальнейших шагах после выхода из ДРСМД. Намерение выйти из договора он объяснил якобы нарушениями Россией положений документа.

Желание выйти из договора и начать разработку нового оружия Трамп огласил 20 октября. Ряд американских политиков раскритиковали решение главы Белого дома.

В МИД РФ допустили принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.  

 

Прямой эфир

Загрузка...