Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФАС предложили отменить комиссию за снятие наличных в банкоматах чужого банка

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У россиян должна быть возможность снимать деньги в банкоматах любых банков без комиссии. Для этого банки могли бы установить единую межбанковскую комиссию и таким образом покрывать расходы друг друга, заявил в интервью «Известиям» замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

«Если говорить о банковских терминалах, то я продолжаю рассматривать опцию, когда банки установят единую межбанковскую комиссию, как бы это странно не звучало от антимонопольного ведомства. Мы готовы поддерживать такую норму закона, чтобы исключить все сомнения потребителей относительно размера комиссии, когда они подходят к банкомату не своего банка. Такая практика уже есть в ряде европейских стран. Тогда можно на внешнем интерфейсе ввести нулевую комиссию, и сколько у вас есть денег на счете, столько вы и получите, до копейки. Тем более у нас преобладающая доля операций с банковскими картами — это снятие наличных», — сказал он.

В дальнейшем нужно будет стимулировать развитие банкоматной сети кредитных организаций, которые не являются лидерами рынка. Вместе с единой комиссией это позволит получать деньги от других банков, если они снимаются не в банке-эмитенте.

 

Прямой эфир