Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовскую Аравию заподозрили в попытке создать двойника пропавшего журналиста

0
Фото: Middle East Monitor/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле попытались замести следы убийства журналиста Джамаля Хашокджи при помощи двойника. Об этом 22 октября сообщает телеканал CNN.

Спустя несколько часов после того, как обозреватель The Washington Post зашел в генконсульство, камеры наблюдения засняли гуляющего в Стамбуле мужчину, на котором была одежда пропавшего журналиста, а также искусственная борода и очки. По заявлению турецкой полиции, этот человек — один из группы 15 саудовцев, подозреваемых в убийстве Хашокджи.

Анкара утверждает, что мужчина на снимках — сотрудник спецслужб Саудовской Аравии Мустафа аль-Мадани. Он похож на журналиста внешне. Кроме того, их рост и возраст практически совпадают. Такой ход должен был заставить наблюдателей поверить, что журналист действительно покинул консульство невредимым.

В Турции подчеркивают, что Мадани специально приехал в страну, чтобы действовать в качестве двойника. «Кому нужен двойник для допроса? — отмечают турецкие службы. — Наша позиция остается прежней. Это было преднамеренное убийство, при этом тело вынесли из здания консульства».

 

Поначалу саудовские власти утверждали, что Хашокджи решил все свои вопросы в консульстве и вышел на улицу невредимым. Позже, 20 октября, они признали смерть журналиста. По словам генпрокурора королевства, между мужчиной и сотрудниками дипмиссии возник конфликт, переросший в драку, в ходе которой Хашокджи скончался.

По делу задержаны 18 подданных Саудовской Аравии. Их личности не раскрываются, но известно, что от должностей отстранены главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Хашокджи, критиковавший саудовские власти, перестал выходить на связь 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 17 октября СМИ сообщили, что журналист подвергся пыткам и был обезглавлен в здании генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. При допросе, предположительно, присутствовал генконсул страны.


 

Прямой эфир

Загрузка...