Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны рассекретило документы о премиях красноармейцев во время войны

0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны РФ рассекретило архивные документы о затратах на военные действия с XVIII века, в том числе о премиях и жаловании советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Размещение документов на сайте ведомства приурочено к столетнему юбилею создания финансово-экономической службы Вооруженных сил.

«Ведомство впервые выложило в открытый доступ документы о премировании бойцов в годы Великой Отечественной войны, «зарплатную» ведомость полковника лейб-гвардии Преображенского полка императрицы Екатерины II, сведения о затратах казны на борьбу с наполеоновским нашествием и другое», — говорится в сообщении.

Так, например, на войну с армией французского императора Наполеона с 1812 по 1814 год было потрачено 157 млн рублей. Половину средств направили на денежное довольствие военнослужащим.

Впервые обнародованы и несколько приказов Иосифа Сталина о премировании советских солдат, в частности, представлен приказ о выдаче 2 тыс. рублей каждому члену экипажа самолетов Балтийского флота, которые вели бомбардировки Берлина 8 августа 1941 года.

Из материалов следует, что за уничтоженный танк противника командир получал 500 рублей, а остальной состав 200 рублей. За ремонт танка красноармеец мог заработать 800 рублей.

При этом расходы на военные нужды во времена ВОВ росли год от года. В 1941 году они составили 194,1 млрд рублей, а к концу войны – 298,6 млрд.

Накануне в Минобороны рассказали о ценах на военную технику в период войны, отметив, что стоимость вооружений снижалась ежегодно.

 

Прямой эфир

Загрузка...