Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Около 700 тыс. человек вышли на демонстрацию против Brexit в Лондоне

0
Фото: twitter.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 670 тыс. человек вышли на улицы Лондона для протеста против Brexit в воскресенье, 21 октября. Это самые массовые выступления после митингов против войны в Ираке 2003 года: тогда число участников протестных акций составило почти 1 млн человек.

Колонна митингующих растянулась от района Hyde Park-corner до площади Парламента почти на 1,6 км, пишет The Independent.

«Прежде мы были в меньшинстве, сейчас нас большинство», — приводит издание слова члена консервативной партии парламента Анны Соубри. «Мы побеждаем в споре и, самое важное, мы побеждаем в споре с теми, кто голосовал за выход Великобритании из состава ЕС».

Либеральный демократ Лейла Моран отметила масштабность мероприятия. По ее мнению, это говорит о «росте уверенности» в необходимости нового голосования.

Мэр Лондона Садик Хан назвал сегодняшний митинг «историческим моментом в нашей демократии». Выступая перед протестующими, градоначальник заявил, что «нет ничего более демократического — ничего более британского — чем вера в право людей сделать финальный выбор нашего будущего».

На шествиях присутствовали студенты, учащиеся колледжей и молодые активисты. Отмечается, что с момента референдума о Brexit 1,4 млн представителей молодежи получили право голоса.

Решение о выходе Великобритании из состава Евросоюза было принято гражданами королевства на референдуме в июне 2016 года. Спустя год начались официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания должна будет покинуть ЕС до апреля 2019 года. Затем еще около 20 месяцев продлится переходный период.

Как заявлял в сентябре текущего года глава Европейского совета Дональд Туск, договориться о сценарии выхода из ЕС следует к ноябрю, чтобы документ успел пройти необходимые ратификации и вступить в силу к моменту Brexit. В противном случае Лондону грозит «жесткий» сценарий: законодательство ЕС перестанет применяться в королевстве с 30 марта, переходного периода не будет.

В сентябре на неформальном саммите Евросоюза в Зальцбурге британская сторона представила «план Чекерс», который не удовлетворил страны — члены коалиции. В частности, документ предполагал создание между Великобританией и ЕС зоны свободной торговли, которая предусматривала бы общий реестр для промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. Однако главной проблемой является вопрос о режиме контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из объединения Северной Ирландией.

 

Прямой эфир