Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль открывает границу с Газой после снижения напряженности

0
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль возобновляет 21 октября работу контрольно-пропускных пунктов с сектором Газа, закрытых 17 октября в ответ на палестинский ракетный обстрел, сообщили власти анклава.

Минобороны Израиля при этом объяснило открытие КПП «Эрез» и «Керем-Шалом» снижением напряженности на границе, пишет «РИА Новости».

Переход «Керем-Шалом» используются для транспортировки коммерческих и гуманитарных грузов, «Эрез» — для прохода людей.

17 октября в 4:00 армия Израиля сообщила о пуске ракеты из сектора Газа. Ракета попала в жилой дом в крупном городе Беер-Шеве.

Ранее, 13 октября, семь палестинцев были убиты и более 250 пострадали в результате столкновений с израильскими военнослужащими в блокированном секторе Газа. Четыре человека были застрелены в районе лагеря беженцев Эль-Бурейдж в восточном районе Газы, еще трое палестинцев погибли в южных районах. Более 250 граждан пострадали во время участия в акции протеста.

5 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна будет предпринимать мощные шаги в ответ на любые нападения со стороны сектора Газа.

С 14 мая в секторе Газа проходят антиизраильские выступления на фоне переноса посольства США в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей. При этом Палестина претендует на восточную часть города. На протестные акции приходят тысячи арабов. В подобных стычках, по заявлению минздрава Газы, погибло около 190 человек, свыше 19 тыс. получили ранения.

Палестина является частично признанным государством. По состоянию на 2015 год независимость страны признали 136 государств из 193 членов ООН.

 

Прямой эфир