Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о потере Украиной 40% боеприпасов из-за взрывов на складах

0
Фото: ТАСС/Пётр Сивков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за нескольких взрывов на военных складах за последние полтора года Украина потеряла более 210 тыс. тонн боеприпасов всех типов, что является 40% от общего арсенала страны. Об этом рассказал украинский журналист Юрий Бутусов в статье для «Зеркала недели».

По его словам, взрывами уничтожены как обычные пистолетные патроны, так и баллистические ракеты «Точка-У». При этом за пять лет военной операции в Донбассе ВСУ потратили 70 т боеприпасов.

«Наши потери на сгоревших складах в три раза превышают затраты на боеприпасы во время войны», –– цитирует Бутусова «РИА Новости».

По мнению журналиста, компенсировать столь крупные потери в ближайшее время Киев не сможет, так как покупка новых боеприпасов за рубежом обойдется в сотни миллионов долларов.

Последний инцидент со взрывами на украинских военных складах произошел 9 октября в Черниговской области. Там располагался один из крупнейших арсеналов на Украине (69,5 тыс. т боеприпасов, 43 тыс. т из которых боеспособные).

До этого, в мае 2018 года взрыв склада боеприпасов произошел в Донецкой области. Кроме того два склада с боеприпасами взорвались в 2017 году в Винницкой и Харьковской областях. В совокупности на этих трех складах было уничтожено более 140 тыс. т боеприпасов.

15 октября в Верховной раде Украины обратили внимание на то, что взрывы на складах происходят накануне ревизии.


 

Прямой эфир