Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Греции Ципрас возглавил МИД страны

0
Фото: REUTERS/Costas Baltas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас официально возглавил МИД страны. В субботу, 20 октября, он принял присягу в Президентском дворце, сообщает немецкое еженедельное издание Zeit.

Смена состава ведомства произошла в результате разногласий по вопросу переименования Македонии между бывшим министром иностранных дел Греции и министром обороны. Никос Кодзиас был приверженцем Преспанского соглашения, в то время как его оппонент Панос Камменос представлял интересы коалиционного партнера «Независимые греки». Кроме того, по информации Newsbomb, в адрес Кодзиаса посыпались обвинения в нерациональном использовании средств из секретных денежных фондов МИДа.

Ципрас принял решение возглавить МИД, чтобы не нарушить равновесие среди коалиционных партнеров. По данным греческих СМИ, в конце октября ожидается прибытие в Москву Паноса Камменоса. В начале декабря в Россию прибудет с визитом Ципрас.

20 октября парламент Македонии одобрил переименование страны в Северную Македонию. Республика меняет название ради вступления в НАТО и Евросоюз, поскольку на этом настаивала Греция.

30 сентября в бывшей югославской республике состоялся референдум о ее переименовании в Республику Северная Македония. 90% избирателей поддержали смену названия, однако явка избирателей составила 36,91%. Плебисцит был признан несостоявшимся, поскольку в голосовании должны были принять участие как минимум 50% жителей. Несмотря на это, Вашингтон, ЕС и НАТО приветствовали итоги голосования.

Референдум проводился в связи с подписанным в июне Грецией и Республикой Македония Преспанским договором. Несмотря на то что сделка могла бы прекратить многолетний спор о названии и открыть Скопье путь в НАТО и ЕС, она вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии.

Спор между странами о наименовании бывшей югославской республики ведется на протяжении последних 25 лет.

 

Прямой эфир

Загрузка...