Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Только начало: лидеры РФ и Узбекистана расширяют сотрудничество

Владимир Путин и Шовкат Мирзиеев открыли путь к стратегическому партнерству
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Ташкент укрепили свое сотрудничество запуском важнейшего энергетического проекта. В рамках государственного визита российского президента в Узбекистан лидеры двух стран Владимир Путин и Шовкат Мирзиеев посетили первый форум регионов государств и дали старт реализации проекта строительства первой в республике атомной электростанции. Также подписано соглашение о сотрудничестве в социальной сфере. Как рассказал «Известиям» глава Минтруда Максим Топилин, страны могут выйти на заключение межгосударственного пенсионного соглашения.

Владимир Путин находился в Узбекистане менее суток, но программа госвизита президента оказалась очень насыщенной. Лидеры двух стран провели встречи в узком составе и в составе делегаций, неформально пообщались за обедом, посетили межрегиональный форум и в режиме телемоста дали команду к началу инженерных изысканий для выбора площадки строительства в Навоийской области первой атомной электростанции в Узбекистане. 

— Речь идет не просто о строительстве какого-то крупного промышленного объекта, речь идет о создании новой отрасли экономики в Узбекистане, — сказал Владимир Путин по итогам переговоров. — Два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4МВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии, что будет способствовать энергетической стабильности не только Узбекистана, но и всего региона.

Россия готова и к совместному производству вооружения в республике, заявил российский лидер. При этом он напомнил, что поставки российского оружия в Узбекистан осуществляются по внутрироссийским ценам.

Активно развивается сотрудничество и в сфере науки и образования. В этом году в Узбекистане открыли филиал Московского института стали и сплавов. По словам узбекского лидера, планируется открытие филиалов таких российских вузов, как МГИМО, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Всероссийского государственного института кинематографии, Московского энергетического института, Российского химико-технологического университета.

В рамках госвизита также был подписан меморандум о сотрудничестве в социально-трудовой сфере между Министерством труда и соцзащиты РФ и министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. Как рассказал «Известиям» глава Минтруда Максим Топилин, в перспективе страны могут выйти на заключение пенсионного соглашения. Речь идет о том, чтобы граждане Узбекистана, работавшие легально в РФ и делавшие соответствующие отчисления, могли претендовать на определенные выплаты. Еще один проект — создание в Узбекистане специального центра, который мог бы выдавать патенты и разрешения для трудовых мигрантов перед тем, как они отправятся в Россию.

В прошлый раз Владимир Путин побывал в Узбекистане осенью 2016 года, когда приезжал почтить память скончавшегося первого узбекского президента Ислама Каримова. Нынешнюю встречу с российским лидером глава Узбекистана начал с признательности за дань уважению к своему предшественнику.

При этом отношения Москвы и Ташкента при Исламе Каримове были не самыми ровными: под его руководством Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, дважды выходил из ОДКБ и крайне сдержанно относился к проектам под эгидой России на пространстве СНГ.

— Со сменой руководства в Узбекистане произошел кардинальный пересмотр подходов ко внешней политике — Ташкент стал налаживать отношения с Россией, и нынешний визит Владимира Путина закрепляет очень многие направления сотрудничества, — сказал «Известиям» эксперт РИСИ по странам СНГ Аждар Куртов.

С сугубо геополитической точки зрения с нынешним визитом России открылось окно возможностей для расширения партнерства со страной, с которой еще два года назад отношения были хуже, чем сейчас, согласен завотделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

— У России был один стратегический партнер в регионе — Казахстан, сейчас появляется возможность для появления второго центра. И то, что первая российская АЭС в Центральной Азии строится именно в Узбекистане, — зримое свидетельство того, что наши отношения на подъеме, — резюмировал эксперт.

В ходе госвизита российского президента в Узбекистан была подписана программа экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2019–2024 годы и план мероприятий по ее реализации. Российские инвестиции в узбекскую экономику приближаются к $9 млрд.

— Но я считаю, что это только начало, — подчеркнул Владимир Путин.

Подготовлен пакет новых инвестиционных соглашений и торговых контрактов с ведущими российскими компаниями и банками на сумму порядка $25 млрд, сообщил президент Узбекистана.

— Большое значение имеет проведение в рамках визита первого межрегионального форума Узбекистана и России, итогами которого стали проекты сотрудничества на сумму более $2 млрд, — сказал Шавкат Мирзиеев.

Узбекистан занимает четвертое место по объему торговли с Россией среди членов СНГ. В прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 34%, а за семь месяцев этого года прибавил еще 32%. По данным узбекского министерства внешней торговли, с января по июнь 2018 года двусторонний торговый оборот составил $2,83 млрд. Однако во многом на пятки России в Узбекистане наступает Китай: за первые полгода объем двусторонней торговли Пекина и Ташкента составил $2,81 млрд. Заметно усилились и инвестиции в узбекскую экономику и со стороны США, в мае 2018 года Шавкат Мирзиеев увез из Вашингтона около 20 сделок на сумму $4,8 млрд. 

Узбекистан сейчас в начале серьезных экономических реформ, и для их успешности нужны внешние инвестиции, напомнил Андрей Грозин, этим и объясняется крайне активная и многовекторная внешняя политика Мирзиеева. Недавно он побывал, помимо США, в Пекине, Брюсселе и Париже. Вместе с тем на фоне других игроков у России есть важное преимущество.

— Россия в отличие от США и Китая может дать Узбекистану то, что необходимо для модернизации его промышленности — российские технологии. Одно дело — строить дороги и вывозить по ним транзитом грузы из Китая в Европу, а другое — создавать новые производства на территории Узбекистана, чем сейчас пытается заниматься Россия, — пояснил Аждар Куртов.

После переговоров Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев направились в Казахстан, где состоялась их неформальная встреча с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Лидеры трех стран также обсудили вопросы экономического сотрудничества и взаимодействие в гуманитарной сфере.

 

Прямой эфир