Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали незаконным изъятие Украиной российского судна «Норд»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передача российского судна «Норд» национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, является незаконной. Такое мнение выразил депутат Госдумы Константин Затулин.

«Всё это незаконно, начиная с самого задержания, удержания на Украине корабля и команды, которая до сих пор не может выехать из страны», — сказал первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В комментарии RT парламентарий отметил, что украинские власти «предъявляют экипажу корабля провокационные требования признать себя гражданами Украины, а не России».

По словам Затулина, такие действия заслуживают ответной реакции, например, изъятие украинских плавсредств в Азовском море.

«Физически это осуществить возможно, но для властей Украины проблемы, которые их политика создает для граждан, абсолютно не имеют значения», — считает депутат.

19 октября Украина изъяла арестованное в Азовском море российское судно «Норд» в уплату средств, потраченных на его содержание в порту «Бердянск».

Крымский рыболовецкий сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту задержали 25 марта. У моряков изъяли все документы, запретив покидать пристань в Бердянске. Все рыбаки были россиянами, но Киев посчитал их украинцами.

Украинские власти планируют выставить судно на аукцион.

 

Прямой эфир