Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о достижении Россией поставленных в Сирии целей

0
Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За время операции Вооруженных сил России в Сирийской Арабской Республике (САР) удалось освободить от боевиков 95% территории страны и предотвратить ее распад, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

«Мы в целом добились тех целей, которые перед собой ставили, начиная операцию в Сирии», — сказал глава государства.

Он также призвал все стороны и дальше наращивать совместную работу по борьбе с террористами в САР. Однако после победы над ними все международные войска должны уйти с территории республики, добавил Путин.

Российский лидер также прокомментировал вопрос вывода иранских войск с территории Сирии, на чем настаивают США. По мнению президента РФ, об этом Дамаск и Тегеран как суверенные государства должны договариваться сами.

«Что касается полного вывода (иностранных войск. — «Известия») — это отдельная тема, она должна решаться в диалоге между Сирией, Ираном и Соединенными Штатами. Мы готовы быть участниками этой дискуссии», — заявил он.

Вопрос вывода иранских сил из САР, как писали американские СМИ, обсуждался в ходе встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на встрече в Хельсинки 16 июля. По мнению Белого дома, основной стратегической проблемой в этом регионе является именно растущее присутствие войск Тегерана, а не режим президента Сирии Башара Асада.

Соединенные Штаты и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию, направленную на борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ. — «Известия»). При этом в САР они действуют без согласия официальных властей и официального одобрения ООН.

Осенью 2015 года антитеррористическую операцию в стране по просьбе официального Дамаска начали ВКС России.

 

Прямой эфир