Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Де Мистура объявил об уходе с поста спецпосланника ООН по Сирии

0
Фото: Global Look Press/Thierry Roge/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил, что покинет пост представителя всемирной организации в конце ноября.

По словам дипломата, решение принято «исключительно по причинам личного характера». При этом он отметил, что до его ухода предстоит проделать немало работы, пишет «Интерфакс».

«Бывает так, что месяц в мире политики — это очень много», — заявил де Мистура на заседании Совета Безопасности ООН.

Так, дипломат рассказал, что на следующей неделе он может посетить Дамаск по приглашению сирийских властей, а до конца октября намерен пригласить в Женеву представителей стран — гарантов «астанинского процесса» (Россия, Турция, Иран. — «Известия») на встречу по Сирии. Также он намерен привлечь к обсуждениям «малую группу» по урегулированию ситуации в арабской республике (Египет, Франция, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, Великобритания, США. — «Известия»).

Де Мистура выразил надежду на то, что до его ухода, в течение ноября, заработает комитет по разработке конституции Сирии. При этом нет никаких гарантий, что это произойдет, добавил он.

Де Мистура не раз опровергал слухи о своей отставке. Однако в этот раз он подтвердил, что покинет пост спецпосланника ООН по Сирии, который занимает с 7 июля 2014 года. Дипломат неоднократно заявлял о приверженности России политическому процессу в арабской республике. По его мнению, избежать в будущем кризисов могут помочь переговоры в форматах Женевы, Астаны и Сочи.

 

Прямой эфир