Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Общество
Суд арестовал главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке
Мир
Посольство РФ в Дании осудило сожжение Корана возле здания дипмиссии
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Опять химичат: Россия требует от Запада прекратить поддержку боевиков

МИД РФ уверен, что химическое оружие в Идлибе попало к ИГИЛ из-за попустительства представителей США, Великобритании и Франции
0
Фото: REUTERS/Ammar Abdullah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва призывает страны Запада отказаться от геополитических амбиций в Сирии и прекратить поддержку боевиков, планирующих дестабилизировать обстановку в стране. Более того, Россия не оставит без внимания факт возможной химатаки в Идлибе и будет поднимать этот вопрос в Совбезе ООН. Особенно в свете того, что бочки с хлором, предназначенные для очередной провокации «Белых касок», попали в руки сторонников ИГИЛ (запрещена в РФ). Об этом «Известиям» заявили в российском МИДе.

Тот факт, что два баллона с хлором попали в руки террористических формирований, является прямым следствием попустительства западных стран, считают в российском внешнеполитическом ведомстве. На Смоленской площади уверены: боевиками рассматриваются как прямой сигнал к действию обещания представителей США, Великобритании и Франции нанести разрушительный удар по инфраструктуре Сирии в случае «очередного применения» правительством химоружия. При этом в МИДе подчеркивают: никто уже даже не пытается приводить никаких доказательств «деяний» Дамаска. В ведомстве напомнили, что оба предыдущих ракетных удара западной коалиции по объектам в Сирии — 7 апреля 2017 и 14 апреля 2018 года — были проведены без соответствующей резолюции мирового сообщества.

— Оба удара совершены в отсутствие каких-либо решений Совета Безопасности ООН, то есть являются вопиющим нарушением международного права. До сих пор не можем понять, почему об этом факте сегодня все забыли. Россия продолжит работу в Совете Безопасности, ОЗХО, на других международных площадках и в ходе двусторонних контактов, чтобы выправить эту ненормальную ситуацию, — сообщили в министерстве, отвечая на запрос «Известий». — Вновь призываем коллег из западных стран отказаться, наконец, от геополитических амбиций в Сирии, прекратить дискредитировать ОЗХО и вернуться к нормальной работе в рамках этой организации.

В МИД особо отметили, что Дамаск едва ли не еженедельно официально информирует СБ ООН и ОЗХО о подготовке террористами провокаций с применением химоружия в различных провинциях страны. Россия озабочена этими тревожными сообщениями и призывает западных партнеров отреагировать и принять меры в рамках этих международных организаций, чтобы пресечь террористические атаки.

— Категорически неприемлемо, когда добросовестного члена Конвенции о запрещении химического оружия, суверенное государство — Сирию — абсолютно бездоказательно обвиняют в якобы сокрытии части своего химического потенциала и использовании отравляющих веществ. Это выглядит особенно возмутительно на фоне подтверждения ОЗХО факта уничтожения всего сирийского химического оружия в конце 2015 года под строгим международным контролем, — подчеркнули в ведомстве.

Ранее Российский центр по примирению враждующих сторон сообщил, что вооруженные формирования ИГИЛ захватили два баллона с отравляющими веществами, доставленными в Идлиб сторонниками «Белых касок». Последние, по мнению российского Минобороны, совместно с агентами британской частной военной компании «Олива» стоят за планированием провокации с применением химоружия.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир