Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассказал о развитии ситуации на Корейском полуострове

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на Корейском полуострове развивается в позитивном ключе, заявил президент России Владимир Путин. Также он выразил надежду на новую встречу главы КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.

«Мы все видим: всё было на гране войны, теперь, слава богу — на грани мира», — отметил российский лидер в ходе ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

Путин понадеялся, что в рамках корейского урегулирования состоится новая встреча Трампа и Ким Чем Ына, но уточнил, что она будет эффективна только в том случае, если игра будет вестись «не в одни ворота».

Он также подчеркнул, что гарантии безопасности для Пхеньяна должны быть международными.

«Мне представляется, я уже тоже об этом говорил, скажу об этом еще раз, что очень важным моментом будет создание гарантий безопасности для Северной Кореи. Здесь, конечно, Россия могла бы тоже сыграть определенную роль, потому что думается, что эти гарантии, если мы хотим, чтобы они были действенными, они должны быть международными», — сказал Путин.

В сентябре лидеры Республики Корея и КНДР Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали Пхеньянскую декларацию, согласно которой в ближайшем будущем Корейский полуостров станет зоной, свободной от ядерного оружия. Также Сеул и Пхеньян договорились о практических мерах по повышению военного доверия и реализации ряда двусторонних проектов.

7 октября сообщалось, что в ходе встречи Помпео и лидера КНДР Ким Чен Ына в Пхеньяне была достигнута договоренность о формировании рабочей группы по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова.

В июне в Сингапуре состоялась первая в истории встреча американского и корейского лидеров. Трамп и Ким Чен Ын по итогам переговоров подписали совместный документ.

Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходит 15–18 октября. На мероприятии более 50 гостей, в том числе российских министров, дипломатов и международных экспертов. Они обсуждают вопросы внешней политики, а также экономики и культуры России. Общение Путина с членами Валдайского клуба проходит в гостиничном комплексе «Поляна 1389» в Сочи.

 

Прямой эфир