Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин возложил ответственность на США за судьбу убитого саудовского журналиста

0
Фото: REUTERS/Osman Orsal
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что США несут определенную ответственность за судьбу журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего после посещения резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле.

«Насколько мне известно, журналист, который пропал, о котором вы сейчас сказали, жил в Соединенных Штатах Америки», — сказал Путин в ходе ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

Он отметил, что в связи с этим власти США несут определенную ответственность за то, что с ним произошло. Также Путин призвал к единым подходам при реагировании на такие инциденты, проведя параллель с «делом Скрипалей».

Джамаль Хашкаджи — журналист, выступавший с критикой властей Саудовской Аравии. Он перестал выходить на связь 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция обвиняет в исчезновении группу из 15 подданных королевства, которая находилась в здании дипломатического учреждения в тот день, когда там был Хашкаджи.

17 октября сообщалось, что в убийстве саудовского журналиста подозревают наследного принца: Турция передала Вашингтону фото подозреваемых, и все пять человек связаны с Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Кроме того, стало известно, что Хашкаджи подвергся пыткам и был обезглавлен внутри здания дипмиссии в Стамбуле. При допросе предположительно присутствовал генконсул Саудовской Аравии.

12 октября Турция рассказала США о наличии аудио- и видеозаписей, подтверждающих пытки и смерть Хашкаджи.

Британский агент и экс-сотрудник Главного разведуправления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены 4 марта без сознания в Солсбери. Пострадавшие, по версии Лондона, были якобы отравлены произведенным в России нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».

В Москве неоднократно указывали на бездоказательность этих обвинений и опровергали их, а также предлагали свою помощь в расследовании, которую власти Великобритании отвергали.

 

Прямой эфир