Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН одобрили продление реализации соглашения России и Турции по Идлибу

0
Фото: REUTERS/Shannon Stapleton
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Турция заявили, что дадут больше времени на реализацию соглашения по сирийской провинции Идлиб, которая последние пять недель не обстреливается с воздуха. Это позволит гуманитарным агентствам помочь большему количеству людей. Такое мнение выразил помощник спецпосланника ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланн в четверг, 18 октября.

«Я не могу вспомнить подобный период для Идлиба за последние три года. Мы приветствуем это, — сказал Эгеланн. — Мы хотели бы знать, какое влияние оно может оказать на наш доступ и защиту мирных граждан».

Он также отметил, что меморандум о стабилизации ситуации в зоне деэскалации может дать гуманитарным агентствам возможность для помощи людям перед началом зимнего периода, уточняет «РИА Новости».

Представитель ООН также отметил, что Россия и Турция заявили, что выделят больше времени на реализацию соглашения по Идлибу. По словам Эгеланна, это позволит провести больше дипломатических переговоров.

17 сентября президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в Идлибе.

 

Прямой эфир