Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полис ОСАГО подешевеет благодаря либерализации тарифов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый этап либерализации тарифов ОСАГО приведет к снижению стоимости полиса обязательной автогражданки для ряда категорий водителей. Об этом свидетельствуют расчеты Страхового Дома ВСК.

Снижения стоимости обусловлено пересмотром системы КВС (коэффициент возраст-стаж) и методики расчета коэффициента аварийности «бонус-малус» (КБМ). Кроме того, изменятся границы тарифного коридора на 20% вниз и вверх. Эти изменения инициированы Банком России.

Согласно расчетам, стоимость полиса уменьшится для ряда водителей на 6–14%. Проект в первую очередь будет реализован в Коми, Удмуртии, Пермском крае, Тульской, Вологодской и Костромской областях.

Так, например, водители в возрасте от 30 лет, чей стаж составляет не менее пяти лет, а КБМ не ниже 6-го класса, могут рассчитывать на снижение стоимости полиса на 7%. При этом они должны владеть автомобилем, мощность двигателя которого составляет 100 л.с. Для более опытных водителей цена полиса будет еще ниже.

«Важно понимать, что основная цель либерализации — персонализированные тарифы для каждого водителя. Именно такой порядок расчета стоимости ОСАГО позволит добиться того, чтобы аккуратные водители не платили за аварийных», — указал гендиректор ВСК Олег Овсяницкий.

 

Прямой эфир