Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД допустил обсуждение с Болтоном дипсобственности России в США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву российская сторона может поднять вопрос о дипсобственности страны в Соединенных Штатах, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Эта тема не снимается с повестки дня в контактах с представителями США, подчеркнула она.

«Тема с повестки дня никуда не уходила, в ходе каждых контактов мы этой темы, безусловно, касаемся на разных уровнях», — цитирует Захарову «РИА Новости» в среду, 17 октября.

Джон Болтон приедет с визитом в Россию 22–23 октября. Он встретится с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и главой МИД России Сергеем Лавровым.

В сентябре 2017 года российское генконсульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и помещения торгпредства в Нью-Йорке были переданы США по требованию Госдепартамента. Ранее внешнеполитическое ведомство потребовало закрыть данные объекты. Доступ в здание генконсульства для дипломатов из РФ фактически закрыт. В апреле Вашингтон потребовал от российских дипломатов покинуть генконсульство в Сиэтле до 24 апреля. Это решение было принято в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Москва назвала эти действия недружественным шагом и пообещала обратиться в суд.

Британский агент и экс-сотрудник Главного разведуправления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены 4 марта без сознания в Солсбери. Пострадавшие, по версии Лондона, были отравлены якобы произведенным в России нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».

РФ неоднократно указывала на бездоказательность этих обвинений и опровергала их, в Москве также предлагали свою помощь в расследовании, которую власти Великобритании отвергали.

 

Прямой эфир