Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Неприкасаемых нет»: задержан вице-премьер Крыма

Чиновника заподозрили в получении взятки
0
Фото: РИА Новости/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве задержали вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, сообщил глава региона Сергей Аксенов. Чиновника подозревают «в совершении преступлений в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса РФ» («Получение взятки»), уточняется на сайте республиканского правительства.

«Ведутся следственные действия в отношении должностных лиц и ряда структур. Это государственные комитеты дорожного хозяйства и конкурентной политики Республики Крым, служба автомобильных дорог Республики Крым, предприятия «Крымэнерго», «Крымгазсети», — написал Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.

Виталий Нахлупин работал в республиканском правительстве с 2016 года. Он курировал дорожное строительство и отвечал за реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) в части строительства дорог.

На сайте правительства Крыма уточняется, что чиновника заподозрили «в совершении преступлений в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса РФ». Размер предполагаемой взятки и количество возможных эпизодов не уточняются. В зависимости от размера и отягчающих обстоятельств чиновнику может грозить от пяти до 15 лет, а также штраф в размере 70-кратной полученной суммы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не вызывает ли у Кремля вопросы ситуация с дорожным строительством на полуострове в связи с задержанием Нахлупина, заявил, что пока «мы констатируем, что следственные органы и органы безопасности имеют вопросы к этой части работы».

В данный момент проводятся следственные действия, в рамках следствия информация не разглашается, цитирует сайт республиканского правительства замглавы Совета министров Крыма Игоря Михайличенко. По словам Сергея Аксенова, «органы власти оказывают всё необходимое содействие правоохранителям, предоставляются все необходимые документы и информация».

«Неприкасаемых нет и не будет. Важно, не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо», — написал он в Facebook.

Глава Крыма подчеркнул, что системная работа, направленная на очищение власти, на бескомпромиссную борьбу с коррупцией, которая начата в республике, будет продолжаться.

— Это часть государственной политики. За последние годы уволены и осуждены либо находятся под следствием десятки чиновников, в том числе высокопоставленных. В ряде случаев уголовные дела возбуждены по материалам, предоставленным комитетом по противодействию коррупции Республики Крым, который входит в состав Совета министров, — заявил Сергей Аксенов.

Это задержание говорит о том, что борьба с коррупцией в России — не разовые акции, а системная работа, в рамках которой задержания высокопоставленных чиновников и силовиков проходят практически в еженедельном формате. И география этой работы — вся страна, считает политолог Антон Хащенко. С другой стороны, учитывая должность и сферу деятельности главного фигуранта дела, его задержание может свидетельствовать о том, что Москва внимательно следит и контролирует расходование средств, которые поступают в регионы по различным федеральным программам.

Нет ни одной дороги в мире, к строительству которой не было бы вопросов, отметил политолог Сергей Марков. Процесс контроля в этой сфере довольно сложен, а объемы строительства достаточно внушительны, подчеркнул он. Поэтому, заявил эксперт, не может не радовать тот факт, что власть проявляет волю и, несмотря ни на что, не делает никаких поблажек.

 

Прямой эфир

Загрузка...