Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голос памяти: оперные звезды посвятили концерт Дмитрию Хворостовскому

Ильдар Абдразаков, Василий Ладюк, Ольга Гурякова и другие певцы исполнили любимые арии ушедшего друга
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сцене «Новой оперы» состоялся концерт памяти великого русского певца Дмитрия Хворостовского. 16 октября ему исполнилось бы 56 лет. В мероприятии приняли участие звезды мировой оперной сцены — Ильдар Абдразаков, Василий Ладюк, Агунда Кулаева, Ольга Гурякова, Алексей Татаринцев, Кристина Мхитарян, Сергей Скороходов, а также виолончелист Борислав Струлев и пианист Дмитрий Сибирцев. Оркестром театра управлял Константин Орбелян, ближайший друг Дмитрия, но, помимо него, за дирижерский пульт вставали и другие маэстро — Ян Латам-Кениг, Василий Валитов, Андрей Лебедев. А в зале присутствовали вдова Дмитрия Флоранс и его дети Нина и Максим.

Первоначально планировалось, что вечер памяти пройдет на сцене Государственного Кремлевского дворца, однако за две недели до события планы изменились. Место на замену было выбрано не случайно. В «Новой опере» Хворостовский впервые исполнил свою коронную партию Риголетто в одноименной опере Верди. Кроме того, певец был в числе артистов, выступавших на открытии нового здания театра в саду «Эрмитаж» в 1997 году.

Концерт начался с воспоминаний. Ведущий Юлиан Макаров рассказал об открытости звезды.

— Дмитрий никогда не запирался у себя в гримерке — он балагурил, общался с оркестрантами и певцами, был вместе со всеми, — поделился Макаров. — Он всем хотел подарить частичку своего тепла, со всеми поделиться талантом. Может быть, именно поэтому столько людей до сих пор помнят и любят его.

На экране, установленном за сценой, сменялись фотографии Хворостовского, а каждый участник начинал и заканчивал свое выступление с поклона певцу. Все цветы в этот вечер были только для Дмитрия Хворостовского. Не только букеты ему преподносили. Президент оперной премии Casta Diva Михаил Мугинштейн вручил Флоранс награду, которая была присуждена певцу год назад, в почетной номинации «Кавалер оперы». На тот момент уже тяжелобольной Дмитрий Хворостовский не смог ее получить, теперь же статуэтка будет храниться у его семьи.

В карьере Хворостовского это уже вторая Casta Diva. Первую он получил в 2000 году — за роль Риголетто. И показательно, что на вечере памяти так никто и не замахнулся на исполнение этой партии. Не было и русской музыки, военных песен, которые так любил Хворостовский, — по словам Константина Орбеляна, «так, как Дима, их уже никто не споет, поэтому и решили не включать в программу». Зато прозвучало много итальянских арий из его репертуара — фрагменты опер «Травиата», «Трубадур», «Дон Карлос», «Набукко» Верди, «Манон Леско», «Богема», «Турандот» Пуччини, «Фаворитка» Доницетти... 

Под занавес концерта на цену вышли все участники концерта и исполнили песню Non Ti Scordar Di Me! («Не забывай меня!»), известную по концерту трех теноров. Зал плакал и аплодировал стоя.

 

Прямой эфир