Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Он был музыкальной вселенной»

Коллеги Дмитрия Хворостовского — о его значении для мировой оперной сцены
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смерть Дмитрия Хворостовского потрясла его коллег и друзей. «Известия» собрали отзывы и воспоминания о великом артисте.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР

— Умер великий певец, который представлял нашу Родину за рубежом. Он очень много сделал для отечества в плане восприятия нашей страны в мире. Дмитрий был не только великим певцом, но и большим гуманистом, который занимался благотворительностью, помогал самым разным людям, в том числе молодым талантам.

Всю свою доброту, ум, сердечность он проецировал на сцену. И это всегда чувствовали зрители. Бог наделил его великим талантом — и творческим, и человеческим, и он сжигал себя на сцене. Дмитрий всегда работал много, эмоционально, всегда до конца, «до самой сути», как говорил в свое время Пастернак. Наверное, это свойство великого художника, великого профессионала. Он просто сжег себя.

Последний раз мы с Дмитрием виделись на «Новой волне» (в 2016 году. — «Известия»). Сидели в одной гримерной часа четыре, наверное, ждали своего выхода на сцену и говорили о разных проблемах. Говорили широко, легко, просто, естественно. Он не был спесивым человеком, всегда был прост, открыт к диалогу, реагировал живо, непосредственно. Это был человек, который прекрасно разбирался в современной жизни, знал сегодняшнюю Россию. Он жил здесь и сейчас, в своем времени, в отличие от многих творческих людей, «живых классиков», которые порой слишком оторваны от реальности и находятся где-то в заоблачных высях. Дмитрий — земной, естественный человек, который прошел большую школу. На свою болезнь он никогда не жаловался. Если и говорил об этом, то с юмором.

Он был человеком смелым, мужественным, работал до последних дней — честь ему за это и низкий поклон, потому что не каждый человек способен до конца бороться с такой страшной болезнью. И его концерт в Красноярске — яркое тому подтверждение.

Конечно, от этой новости большая грусть на сердце... Всем родным Дмитрия выражаю соболезнования. Надеюсь, что его уникальный голос продолжит его жизнь, мы будем по-прежнему слушать записи Дмитрия Хворостовского и будем помнить о нем как о великом исполнителе.

Василий Ладюк, приглашенный солист Большого театра, художественный руководитель фестиваля Opera Live

— Роль Дмитрия Хворостовского в мировом оперном искусстве, не говоря уже о российском, — огромна. Этот человек был настоящей музыкальной вселенной. Его жизнь, если вдуматься, складывалась не в самое простое время для нашей страны. Тем не менее ему удалось стать тем единственным, кто встал в один ряд с великими советскими певцами, признанными во всем мире. Ирина Архипова, Елена Образцова, Сергей Лейферкус... Эти люди представляли оперное искусство СССР, прославляли нашу Родину. Дмитрий Хворостовский продолжил их дело.

Все последние годы он действительно был номером один на оперном олимпе. Его с радостью приглашали на лучшие оперные сцены, с радостью встречали зрители, а любой его спектакль заканчивался длительной овацией. Как правило, зал рукоплескал его музыкальному гению стоя. Для любого артиста такое признание — самое дорогое, что есть в жизни. Это то, ради чего мы все выходим на сцену. 

А на сцене он, конечно, горел.

Оперу любят далеко не все, но Дмитрия Хворостовского знали и любили все. Объяснение этому очень простое — у него было огромное сердце, наполненное любовью к музыке, любовью к зрителю — к каждому, кто сидел в зале. И для него не важно было — сидел перед ним ценитель искусства или человек, который случайно зашел послушать выступление. Думаю, ни один человек из тех, кто побывал на его выступлениях или послушал его записи, не остался равнодушным к его творчеству, мастерству. 

Евгений Волков, художественный руководитель Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова

— Это огромная утрата не только для всей российской музыки и культуры, но и для всего музыкального мира. Музыкант высочайшего класса, выдающийся артист, мастер. Дмитрий Александрович сделал очень много для нашей творческой молодежи, обращал на нее внимание, проводил мастер-классы. Он любил свою страну, занимался патриотическим воспитанием людей, давал концерты советских песен.

Он был человеком высочайшей порядочности и этики. И уход таких людей из жизни — невосполнимая для всех утрата. Царствия небесного Дмитрию Александровичу, мужества его близким и всем, кто его знает и любит его творчество.

 

Прямой эфир