Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Голос поколения
2017-11-22 11:48:45">
2017-11-22 11:48:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня, 22 ноября, ушел из жизни Дмитрий Хворостовский. Смерть наступила в результате тяжелого онкологического заболевания, с которым знаменитый российский оперный певец боролся на протяжении двух последних лет.

Дмитрий родился 16 октября 1962 года в семье инженера-химика и врача-гинеколога. Интерес к классической музыке ему привил отец. Большой поклонник оперы и хороший музыкант-любитель, вдобавок обладавший красивым баритоном, он собрал дома внушительную коллекцию записей.

Певец Дмитрий Хворостовский. 1988 год

Фото: ТАСС/Владимир Медведев

Музыкальные способности проявились у Дмитрия очень рано. Уже с четырех лет он исполнял романсы и песни, а своими кумирами считал Марию Каллас, Тито Гобби и Федора Шаляпина. После окончания средней школы Хворостовский поступил в Красноярское педагогическое училище, а затем на вокальный факультет Красноярского института искусств, где учился в классе известной оперной певицы профессора Екатерины Иофель. Уже в 23 года Дмитрий, обладавший очень красивым баритоном, но, главное, невероятным талантом, стал солистом Красноярского государственного театра оперы и балета, на сцене которого выступал с неизменным успехом на протяжении пяти лет.

После окончания института в 1988 году Дмитрий переориентировался на западную аудиторию. Год спустя он победил на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе, а затем покинул родной Красноярск и начал выступать на лучших оперных площадках мира. С 1994 года Хворостовский постоянно жил в Лондоне. В репертуаре певца ведущие партии из опер Чайковского, Верди, Россини, Римского-Корсакова, Гуно, Леонкавалло и многочисленные песенные циклы, наиболее известными из которых считаются песни военных лет, русские романсы и песни Георгия Свиридова.

Дмитрий Хворостовский во время концерта в Консерватории. 1994 год

Фото: ТАСС/Александр Чумичев

Пленительному баритону Хворостовского рукоплескали в «Ла Скала» и «Ковент-Гардене», в Театре Колон и Венской опере, в Метрополитен-опера и Мариинке. В Петербурге вместе с Валерием Гергиевым он записал вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Мусоргского и оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» (партию Григория Грязного).

О болезни Хворостовского стало известно 24 июня 2015 года — на официальном сайте певца появилась информация об отмене концертов в связи с выявленной опухолью мозга. Все это время Дмитрий мужественно боролся со страшным недугом. Время от времени он даже выступал, вселяя надежду на то, что болезнь удастся победить. Но заявленные концерты отменялись всё чаще. Осенью 2015 года Хворостовский вышел на сцену Метрополитен-опера, где вместе с Анной Нетребко солировал в опере Верди «Трубадур». Однако по настоянию врачей он не стал участвовать в постановке опер Верди «Дон Карлос» в Большом театре и «Симон Бокканегра» в Вене.

Президент России Владимир Путин и певец Дмитрий Хворостовский во время церемонии вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля. 10 декабря 2015 года

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Первый раз сообщение о смерти певца было опубликовано 11 октября в «Комсомольской правде». Новость мгновенно разлетелась, но вскоре выяснилось, что информация оказалась ложной. Дмитрий был жив и в тот момент находился в своем лондонском доме.

В среду, 22 ноября, о смерти Хворостовского сообщил Дмитрий Маликов. Вскоре и другие источники подтвердили: певец скончался в Лондоне в 3:36 по местному времени.

Оперный певец Дмитрий Хворостовский на концерте из цикла «Хворостовский и друзья» с участием аргентинского тенора Марсело Альвареса в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Дмитрий Хворостовский был удостоен звания народного артиста РФСФР. Он являлся лауреатом Государственной премии РФСФР в области музыкального искусства, а также был отмечен орденом Александра Невского и другими высокими государственными наградами.

Хворостовский был дважды женат, у него четверо детей.

Телеканал «78» публикует воспоминания близких и родных певца.