Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст разработает законопроект об УДО для беременных женщин

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции России разрабатывает проект, который предполагает возможность условно-досрочного освобождения для осужденных беременных женщин, а также матерей с детьми младше трех лет. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предлагает заменить неотбытую часть наказания более мягким его видом. Это станет возможным, если осужденную осудили за нетяжкое преступление или она отбыла в колонии четверть назначенного срока.

Данный проект разрабатывается в рамках первого этапа национальной стратегии действий в интересах женщин, рассчитанной на 2017–2022 годы. На сайте ведомства также пояснили, что условно-досрочное освобождение применяется после отбытия заключенным не менее одной трети срока наказания.

Ранее, 14 июля, вступил в силу закон «день за полтора». Согласно новым правилам день пребывания в СИЗО засчитывается за полтора дня в обычной колонии и два — в колонии-поселении. Акт не распространяется на тех, кто отбывает наказание в колониях строгого и особо строгого режима, а также на пожизненно осужденных, террористов, убийц и крупных торговцев наркотиками.

 

Прямой эфир