Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВФ рассказали об ущербе для экономики США от торговой войны Трампа

0
Фото: REUTERS/Damir Sagolj
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развязанная американским президентом Дональдом Трампом торговая война с Китаем нанесет ущерб мировой экономике в $1,52 трлн. Как пишет испанская газета ABC со ссылкой на ежегодное заседание Международного валютного фонда (МВФ), политика главы Белого дома вносит неопределенность в процедуру выхода Великобритании из Евросоюза.

Как полагают в МВФ, при худшем сценарии развития событий мировой рынок сократится на 17%, а мировой ВВП снизится на 1,9%, что грозит худшими последствиями, чем финансовый кризис 2008–2009 годов.

Кроме того, по мнению экспертов, мировая экономика по-настоящему столкнется с последствиями протекционистской политики Трампа в 2019 году, а больше всего от действий главы Белого дома могут пострадать именно США.

Сегодня же рост мировой торговли ожидается на уровне 3,9%, что на 0,5% ниже, чем в прошлом году, добавляет «РИА Новости».

Торговая война между КНР и США началась в июле 2018 года, когда Вашингтон ввел пошлину в 25% на китайские товары общим объемом в $50 млрд. В ответ Пекин ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

24 сентября вступили в силу новые американские пошлины в размере 10% на товары из КНР объемом импорта в $200 млрд в год. В качестве ответной меры Китай ввел пошлины в размере 10 и 5% на американский импорт объемом $60 млрд.

11 октября глава Белого дома заявил, что еще «много чего» может сделать с Китаем, где, по его словам, «слишком долго жили хорошо».

 

Прямой эфир