Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заболотный: «Вместе с болельщиками продолжаем идти к победам»

Форвард сборной России и питерского «Зенита» — о выступлении в Лиге наций, задачах на заключительные матчи года и скандалах с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым
0
Фото: Спорт-Экспресс/Александр Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России удачно провела ноябрьские матчи в Лиге наций. Подопечные Станислава Черчесова сыграли вничью с командой Швецией (0:0), а затем одолели турков (2:0). Обе встречи, ставшие последними домашними мачтами для нашей сборной, прошли в России: первая — в Калиниграде, вторая — в Сочи. Везде трибуны были заполнены практически до отказа — национальной команде была оказана фантастическая поддержка. В 2018 году сборной осталось провести еще два матча: контрольную игру с Германией (15 ноября) и заключительный тур Лиги наций со Швецией (20 ноября). Чтобы гарантировать себе участие в финальной части турнира, команде Станислава Черчесова достаточно набрать хотя бы одно очко.

По завершении октябрьского сбора «Известия» пообщались с нападающим главной команды страны Антоном Заболотным. 27-летний футболист рассказал о впечатлениях от игр сборной и настрое на заключительный отрезок квалификации Лиги наций, а также высказался по поводу скандалов со своим партнером по «Зениту» Александром Кокориным и футболистом «Краснодара» Павлом Мамаевым.

— Какие впечатления от прошедшего сбора национальной команды?

— Всё отлично. Очень приятно находиться в составе сборной, особенно после летнего результата на чемпионате мира. Мы идем к своей цели, пытаемся выполнять то, что от нас требуется. Думаю, на следующем сборе мы должны решить свою задачу (выход в финальную часть Лиги наций. — «Известия»).

— Матч против Швеции закончился нулевой ничьей. Это первая игра после ЧМ-2018, в которой команда не смогла забить.

— У шведов очень боевитая команда. Они хорошо подготовились к матчу с нами. Это была первая игра как для нас, так и для них, поэтому футболисты обеих сборных выглядели свежо, действовали плотно. К примеру, в матче с Турцией чувствовалось, что и нам, и им тяжеловато физически, в результате чего в ходе матча появлялись свободные зоны. В целом могу сказать, что результат двух матчей для нас хороший.

— Швеция, как и Россия, играла в четвертьфинале чемпионата мира. Вы готовились к встрече с ними по матчам мундиаля?

— На теоретических занятиях мы отсматривали матчи и с чемпионата мира, и их сентябрьские игры с Турцией в Лиге наций (скандинавы проиграли со счетом 2:3. — «Известия»). Действительно, много готовились и тщательно изучали шведов. Как потом и турков. Главное, удалось хорошо подготовиться, и это дало результат.

— Матч с Турцией прошел на встречных курсах, было много моментов. Казалось, что исход игры непредсказуем.

— Да, обе команды играли открыто. Здорово, что нам удалось реализовать свои моменты и довести дело до победы. Все понимали важность этой игры с турнирной точки зрения. Как для нас, так и для них.

— Во втором тайме сборная России стала играть по счету?

— Под конец уже, конечно, подустали — проводили второй матч за четыре дня. Стали меньше раскрываться и действительно играть по счету. При этом очень хотели забить третий гол, чтобы победа была безоговорочной.

— Если в следующем туре сборная Швеции потеряет очки в игре с турками, Россия автоматически выйдет в финальную стадию Лиги наций. Хотелось бы не откладывать решение задачи до встречи со скандинавами?

— Было бы хорошо, конечно. Но мы вообще об этом не думаем и не собираемся рассчитывать на других. В любом случае будем готовиться к заключительному матчу отбора Лиги наций со шведами как к решающему. Хотим выиграть и завоевать три очка.

— Вы не попали в состав сборной на ЧМ-2018. Насколько это тяжело для вас с учетом того, что вы прошли с командой большую часть подготовительного этапа?

— Это футбольная жизнь, к такому всегда нужно быть готовым. В тот момент у меня было одно состояние, сейчас другое. Конечно, тогда было обидно. Но это дало повод поработать над собой и своими ошибками. Рад, что вернулся и вновь вызываюсь в национальную команду.

— По фактуре и роли на поле вы похожи на Артема Дзюбу. Во время просмотра ЧМ-2018 примеряли на себя игровые моменты, в которых он оказывался?

— Нет, до такого, наверное, не доходило. Во время мундиаля у нас были сборы с «Зенитом» и я занимался своим делом.

— Летом в «Зените» сменился главный тренер. Чувствуете, что прибавили после прихода Сергея Семака?

— Действительно, поменялся наставник, у него другая концепция игры, свой подход. Самое важное, что он русский (в прошлом сезоне «Зенит» возглавлял итальянец Роберто Манчини. — «Известия»), теперь стало легче понимать тот футбол, который он хочет увидеть. Ну и атмосфера в команде изменилась. Все видят, как мы бьемся друг за друга в каждом матче. Соотвественно, и результат даем хороший.

— Насколько изменились сборная и ее главный тренер после ЧМ-2018? Есть мнение, что команда стала более уверенной в себе.

— Думаю, не стоит говорить, что кто-то стал более уверенным в себе. Считаю, что и до чемпионата у ребят не было с этим проблем, все всегда шли к своим целям. Просто, когда за тобой стоит целая страна, когда вся Россия повернулась к команде лицом и атмосфера вокруг футбола стала более благоприятной, это добавляет сил. Мы вместе с болельщиками продолжаем идти только к победам.

— От сборной сейчас ждут очень многого, команда выдала очень неплохую беспроигрышную серию (шесть матчей без учета дополнительного времени). Это давит на игроков или дает дополнительную мотивацию?

— Мы не смотрим ни на какие серии. Двигаемся от матча к матчу. Стараемся готовиться к каждой следующей игре как к последней и выкладываться для болельщиков. Не смотрим на прошлые победы. Просто выходим, стараемся играть в свой футбол и побеждать.

— В прошлый раз такой «культ сборной» был после выхода в полуфинал чемпионата Европы 2008 года. Что нужно сделать в этот раз, чтобы болельщики не отвернулись от национальной команды?

— Не знаю точно, какая ситуация была после успеха в 2008 году. Сейчас мы просто будем стараться показывать хороший футбол и пытаться привлечь еще больше людей на трибуны. Мы играем ради болельщиков и очень благодарны им за поддержку в каждом городе, на каждом стадионе.

— Не было опасений, что скандалы с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, а также неприятные истории с Евгением Башкировым и Георгием Тигиевым негативно скажутся на отношении к сборной России?

— Это, наверное, дело каждого болельщика — поддерживать национальную команду или нет. Мы же занимаемся своим делом и не смотрим на всё, что пишут в СМИ. Мы сосредоточены только на футболе. У нас были важнейшие матчи в Лиге наций, был запредельный настрой, свои задачи и своя атмосфера. Сложно комментировать всё то, что происходило вне нашей команды. Мы живем немного отдельно от этого и никак не реагируем на подобные события.

— Про инцидент с Тигиевым стало известно только в день матча с турками. Вы знали об этом до игры?

— Честно говоря, не знаю никаких подробностей. Я слежу только за собой и своими действиями, за другими следить не могу.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» вTwitter

 

Прямой эфир