Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Польши напомнил об огромном значении восстания в Собиборе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восстание узников концлагеря Собибор имело огромное значение, заявил президент Польши Анджей Дуда, отметив, что теперь народ страны считает себя обязанным нести миру правду о преступлениях холокоста. Об этом говорится в послании политика, которое было зачитано на мероприятии по случаю 75-летия восстания в нацистском концлагере Собибор.

«Мы находимся в месте, которое стало местом страшного преступления, а одновременно героического сопротивления, сражения за честь и свободу», — подчеркнул польский лидер.

Дуда напомнил, что вооруженное восстание 14 октября 1943 года не только позволило 300 узникам вырваться на свободу, но и «стало доказательством того, что придет час расплаты за преступную жестокость нацистской идеологии», отмечает ТАСС.

Кроме того, на территории бывшего концлагеря состоялась церемония награждения посмертно одного из лидеров восстания Лейбы (Леону) Фельхендлера — он был удостоен Командорского креста Ордена возрождения Польши. Почетную награду вручили племяннику узника лагеря смерти.

Также в музее была организована экспозиция «Извлеченные из пепла», на которой можно было увидеть личные вещи убитых, найденные во время археологических работ на территории бывшего лагеря.

Нацистский лагерь смерти был создан на юго-востоке Польши весной 1942 года и просуществовал полтора года. За это время в лагере уничтожили свыше 250 тыс. евреев. 14 октября 1943 года узники концлагеря начали восстание под руководством советского офицера Александра Печерского. После столкновений с эсэсовцами и полицейскими на свободе оказалось более 300 пленников.

Ранее сын единственного из оставшихся в живых участников восстания Семена Розенфельда Михаил рассказал, что потомки узников планируют открыть музей Собибора в Израиле.

 

Прямой эфир

Загрузка...