Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве откроется выставка к 75-летию восстания в концлагере Собибор

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Музее современной истории России 13 октября откроется выставка «Немецкая оккупация. Взгляд переживших». Экспозиция посвящена 75-й годовщине восстания в нацистском концентрационном лагере Собибор.

Среди экспонатов — живопись и графика Меера Аксельрода и Абрама Моносзона. Также там будут представлены архивные документы, фотографии и личные вещи руководителя восстания, советского офицера Александра Печерского.

Посетители музея увидят цикл работ, который был создан Аксельродом в 1942–1943 годах в эвакуации в Алма-Ате, сообщила ТАСС директор музея Ирина Великанова.

По ее словам, выставка особенна актуальна потому, что сегодня существует опасность политического и идеологически мотивированного переписывания истории.

Великанова считает, что именно поэтому Россию не включили в состав оргкомитета по созданию мемориального комплекса на месте бывшего лагеря смерти. В этой связи директор музея призвала хранить «историческую память для наших детей и внуков», в противном случае «скоро акценты могут оказаться расставленными совсем по-другому».

Фильм российского актера и режиссера Константина Хабенского «Собибор» ранее стал претендентом на престижную кинопремию «Оскар». Заявку на участие приняла американская академия кинематографических искусств и наук.

 

Читайте также
Прямой эфир