Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уникальный биопринтер для печати в космосе сгорел при аварии «Союза»

0
Фото: 3D Bioprinting Solutions
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый биопринтер для печати в космосе был потерян во время аварии ракеты-носителя «Союз». Об этом в пятницу, 12 октября, рассказал источник в ракетно-космической отрасли, передает «РИА Новости».

«Биопринтер находился в бытовом отсеке, который отстрелился от спускаемой капсулы корабля «Союз МС-10». Бытовой отсек со всем содержимым сгорел при падении в атмосфере», — рассказал собеседник агентства.

Управляющий партнер компании-создателя биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани ранее сообщал, что на МКС должен отправиться уникальный российский прибор «Орган.Авт», с помощью которого можно создавать живые микроорганы и ткани в условиях космической лаборатории. Среди целей проекта также назывались развитие технологий биопечати, тестирование новейших лекарств и оценка влияния радиации на развитие клеток. На биопринтере должны были провести первый в истории эксперимент по печати биологических объектов в космосе, сообщает телеканал «360».

Экипаж МКС должен был попробовать вырастить небольшие образцы щитовидной железы грызуна и хрящевой ткани человека. Биологический материал отправили вместе с принтером в специальном геле, который переходит при изменении температуры в жидкое состояние, создавая питательную среду.

Процесс выращивания занимает около суток. Потом в кювет нужно добавить фиксирующий материал. Биологические объекты могут храниться в таком состоянии на протяжении нескольких недель, до отправления на Землю.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», стартовавшая 11 октября с космодрома Байконур, потерпела аварию на 165-й секунде полета.

Спасательная капсула с космонавтом «Роскосмоса» Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом благополучно приземлилась близ Жезказгана в Казахстане, они не пострадали.

В пятницу Овчинин и Хейг прибыли в Москву.

Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил 12 октября, что непосредственной причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней носителя.

Официальный представитель комитета по ЧС МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов сообщил, что российские специалисты обнаружили обломки всех ступеней аварийной ракеты «Союз».

 

Прямой эфир